История развития органического мира

Ордовикский период получил своё название от одного из кельтских племен, обитавших в той части Англии, где находятся характерные для этого периода остатки. В этот период происходили активные горообразовательные процессы, площадь суши значительно сократилась. В морях господствовали из растений разнообразные водоросли, из животных – трилобиты. Археоциаты к этому времени вымерли, на смену им пришли кораллы. Для ордовикских отложений характерны граптолиты – колониальные полухордовые животные, сочетавшие признаки беспозвоночных и позвоночных животных.

Силурийский период также получил название от кельтских племен. Климат силура был более сухим, чем в ордовике, увеличилась площадь суши, представленной суперконтинентом Пангей. В морях уменьшается разнообразие трилобитов, появляются новые членистоногие – ракоскорпионы, достигавшие в длину 2 метров. Начинается массовое распространение первых настоящих позвоночных – панцирных бесчелюстных. По форме тела они напоминали рыб, но принадлежали к другому классу. До настоящего времени сохранились представители этого класса – миноги.

Важнейшим ароморфозом этого периода был выход растений на сушу. Это были споровые растения псилофиты. Они росли на прибрежных мелководьях, настоящих корней у них не было, специальные нитевидные отростки служили для прикрепления к почве. Вслед за растениями на сушу вышли и представители животных. Ими были паукообразные, очень похожие на современных скорпионов.

Девонский период назван от графства Девоншир в Англии, где найдены характерные для этого периода слои древнего песчаника – следы древних пустынь. Продолжилось поднятие суши и сокращение площади морей. Климат стал более континентальным, в горных районах наблюдались оледенения. В девонских морях господствующее положение заняли хрящевые рыбы, появились и костные рыбы. Среди костных рыб особое положение занимают кистеперые рыбы. Их плавники с мускулистой кистевидно

расчлененной лопастью позволяли им не только плавать, но и переползать по дну пересыхающих водоёмов. Долго считалось, что кистеперые рыбы, дав начало назем позвоночным, вымерли в палеозое. Однако в середине ХХ в. первую такую живую рыбу выловили у берегов Южной Африки. В честь первой исследовательницы этого «живого ископаемого» К. Латимер ры6у назвали Латимерией. К настоящему времени выловлено более 100 экземпляров этой крупной (длиной до 1,8 м и ве­сом до 95 кг) рыбы. Продолжалось освоение суши членистоногими. Появились и первые земноводные, которые, по-видимому, вели водный образ жизни, хотя и могли переползать по суше, - ихтиосте­ги и ла6иринтодоныl, внешне похожие на тритонов и саламандр и достигавшие длины до 5 м. От вы­сыхания их защищала кожа, покры­тая слизистым секретом. К концу девонского периода на поверхности суши стали возникать первые леса. Они состояли из спо­ровых растений - папоротникооб­разных, плаунов, хвощей.

Каменноугольный период получил своё название из-за огромных масс каменного угля. Карбон отличался теплым мягким климатом и активной вулканической деятельностью. Чередующиеся наступления и отступления моря погубили массу животных и растений и образовали топи и болота, зараставшие древовидными папоротниками и хвощами. В этих условиях шло приспособление животных к различным средам обитания: на суше процветали пауки и скорпионы, в воздухе летали насекомые; в топях и болотах царствовали земноводные; в морях плавали иглокожие, моллюски.

В конце карбона и начале Перми произошли горообразовательные процессы, влажный климат сменился сухим. Это привело к новым ароморфозам. На смену растениям пришли более высокоорганизованные и приспособленные к произрастанию условиях сухого климата семенные папоротники и голосемен­ные растения, у которых оплодо­творение происходило вне воды. На смену земноводным пришли более приспособленные к новым условиям и высокоорганизован­ные - пресмыкающиеся. Роговой слой защищал их тело от высыха­ния, плотная оболочка и большой запас питательных веществ в яйце Обеспечивали благоприят­ные условия для развития заро­дыша.

Пермский период назван по имени русского города Пермь, возле которого найдены характерные отложения. Пермь отличалась засушли­вым континентальным климатом и активной вулканической дея­тельностью. Это способствовало дальнейшему распространению голосеменных и исчезновению древовидных хвощей и папорот­ников. В этот период вымерли трилобиты, многие земноводные, большее развитие получили пре­смыкающиеся, насекомые, акулы и кистеперые рыбы.

Основной ароморфоз - на сме­ну хвощам и папоротникам при­ходят голосеменные растения.

Мезозойская эра - эра сред­ней жизни.

Название триасового периода происходит отложений, найденных в Германии поверх пермских отложений. В триасовый период климат был континентальным. Это способствовало развитию го­лосеменных растений и пресмы­кающихся, заселивших всю пла­нету. В морях обитали моллюски, иглокожие, акулы, двоякодыша­щие рыбы.

Крупным ароморфозом было появление в конце триаса первых млекопитающих и настоящих костистых рыб.

Юрский период получил название от цепи гор на границе Франции и Швейцарии. Юрский период отличался мяг­ким климатом. В этот период гос­подствовали голосеменные расте­ния, были распространены не­большие хвощи, папоротники. Из животных особый расцвет полу­чили пресмыкающиеся, заселившие моря, сушу и воздух.

Перейти на страницу:
1 2 3