Экологическое состояние реки Амур и залива Петра Великого

Действенной формой защиты природной среды при промышленном производстве является использование малоотходных и безотходных технологий, а в сельском хозяйстве — переход к биологическим методам борьбы с вредителями и сорняками. Экологизация промышленности должна развиваться по следующим направлениям: совершенствование технологических процессов и разработка нового оборудования, обеспечивающего меньший выброс загрязнителей в природную среду, масштабное внедрение экологической экспертизы всех видов производства продукции, замена токсичных отходов на нетоксичные и утилизируемые, широкое применение методов и средств защиты окружающей среды. Необходимо применение дополнительных средств защиты с использованием очистного оборудования типа аппаратов и систем очистки сточных вод, газовых выбросов и др. Рациональное использование ресурсов и защита окружающей среды от загрязнения является общей задачей, для решения которой должны привлекаться специалисты различных отраслей техники и областей науки. Природозащитные мероприятия должны определять создание природно-техногенных комплексов, которые обеспечили бы эффективное использование сырьевых ресурсов и сохранение природных компонентов. Природозащитные мероприятия подразделяются на три группы: инженерные, экологические, организационные.

Инженерные мероприятия призваны совершенствовать существующие и разрабатывать новые технологии, машины, механизмы и материалы, используемые в производстве, обеспечивающие исключение или смягчение техногенных нагрузок на экосистему. Эти мероприятия подразделяются на организационно-технические и технологические. Организационно-технические мероприятия включают ряд действий по соблюдению технологического регламента, процессов очистки газов и сточных вод, контролю над исправностью приборов и оборудования, своевременному техническому перевооружению производства. Предусмотрены наиболее прогрессивные непрерывные и укрупненные производства, обеспечивающие стабильность работы предприятия. Они также легко управляемы и имеют возможность постоянно совершенствовать технологии по снижению выбросов и сбросов загрязнителей.

Технологические мероприятия путем совершенствования производства снижают показатели интенсивности источников загрязнения. При этом потребуются дополнительные затраты на модернизацию производства, однако при снижении выбросов практически не наносится ущерба природной среде, таким образом, окупаемость мероприятий будет высока.

Необходимо уделить внимание и экологическим мероприятиям направленным на самоочищение окружающей среды или самовосстановление. Они делятся на две подгруппы: — абиотическую; — биотическую.

Абиотическая подгруппа основана на использовании естественных химических и физических процессов, которые протекают во всех составляющих.Биотические мероприятия основаны на использовании живых организмов, которые в зоне влияния производства обеспечивают функционирование экологических систем (биологические поля очистки сточных вод, культивирование микроорганизмов для переработки загрязнителей, самозарастание нарушенных земель и т. д.).

Группа организационных мероприятий обусловлена структурой управления природно-техногенными системами и подразделяется на плановые и оперативные. Плановые рассчитаны на длительную перспективу функционирования системы. Их основой является рациональное расположение всех структурных единиц природно-техногенного комплекса.Оперативные мероприятия, как правило, применяют в экстремальных ситуациях, возникающих на производстве или в природной среде (взрывы, пожары, разрывы трубопровода).

Приведенные мероприятия являются основой деятельности человека, создающего экологически чистые производства, и должны быть направлены на снижение техногенной нагрузки на экосистемы, а в случае ее возникновения способствовать оперативному устранению причин и следствий аварий. В основу методологического подхода к выбору природоохранных мероприятий должен быть положен принцип их экологической и технико-экономической оценки.

Помимо указанных выше хочется отметить, что для трансграничных водоемов, примером которого является Амур, важное значение имеет и разработка национальных и международных правовых документов, которые могут потребоваться для сохранения качества водных ресурсов в первую очередь для следующих целей: - мониторинга и контроля за загрязнением национальных и трансграничных вод и его последствиями; - контроля за переносом загрязнителей на большие расстояния через атмосферу; - контроль за случайными и/или произвольными сбросами в национальные и/или трансграничные водоемы; - проведения экологических экспертиз, а также возмещения ущерба, нанесенного одной из сторон, пользователем трансграничного водоема

Перейти на страницу:
12 13 14 15 16 17