Искусственная жизнь

Общие сведение

В конце 80-х — начале 90-х годов возникло одно интересное направление кибернетических исследований: «Искусственная жизнь» (английское название Artificial Life или Alife).

Основной мотивацией исследований искусственной жизни служит желание понять и промоделировать формальные принципы организации биологической жизни. Как сказал руководитель первой международной конференции по искусственной жизни К. Лангтон «основное предположение искусственной жизни состоит в том, что «логическая форма» организма может быть отделена от материальной основы его конструкции».

Сторонники направления «Искусственная жизнь» часто считают, что они исследуют более общие формы жизни, чем те, которые существуют на Земле. Т.е. изучается жизнь, какой она могла бы в принципе быть («life-as-it-could-be»), а не обязательно та жизнь, какой мы ее знаем («life-as-we-know-it»).

Искусственная жизнь — это синтетическая биология, которая по аналогии с синтетической химией пытается воспроизвести биологическое поведение в различных средах. Это жизнь, созданная человеком, а не природой («life made by Man rather than by Nature»). Исследования искусственной жизни направлены не только на теоретические исследования свойств жизни, но и (аналогично синтетической химии) на практические приложения, такие как подвижные роботы, медицина, нанотехнология, «жизнь» социальных систем и тому подобное.

Большую роль в исследованиях искусственной жизни играет математическое и компьютерное моделирование. Очень часто «организмы» в искусственной жизни — это придуманные людьми объекты, живущие в мире компьютерных программ.

Отмечу, что хотя лозунг «Искусственная жизнь» был провозглашен в конце 80-х, в действительности идейно близкие модели разрабатывались в 50-70-е годы. Два примера из истории отечественной науки.

В 60-х годах блестящий кибернетик и математик М. Л. Цетлин предложил и исследовал модели автоматов, способных адаптивно приспосабливаться к окружающей среде. Работы М. Л. Цетлина инициировали целое научное направление, получившее название «коллективное поведение автоматов».

В 60-70-х годах под руководством талантливого кибернетика М. М. Бонгарда была построена весьма нетривиальная модель «Животное», характеризующая адаптивное поведение искусственных организмов, живущих на разбитой на клетки плоскости и обладающих рядом конкурирующих между собой потребностей.