Гормоны на тарелке

Выбор потребителя

Очевидно, что ни укоры совести, ни увещевания не могут заставить мясные компании изменить свое отношение к животным и начать улучшать условия их содержания. Сделать это могут либо законы, либо необходимость. Если, например, ученые найдут настолько неопровержимые доказательства вреда гормонов в животноводстве, что правительству придется ввести соответствующий запрет, тогда, возможно, улучшать качество мясо придется как-то иначе, например, повышая качество корма или обеспечивая животным на кормовых базах больше свободы передвижения. Но неплохо было бы, чтобы производить мясо теми методами, которые практикуются сейчас, стало бы вдруг невыгодно. Произойти это может только при одном условии — если людям, покупающим мясо, будет не все равно, в каких условиях содержали животных.

Ведь беря с полки в магазине тот или иной продукт, мы тем самым изъявляем свою волю потребителя, с которой промышленности приходится считаться. Именно воля потребителей заставила европейских политиков принять законы о запрете применения гормонов в животноводстве. Покупая, мы одобряем и поддерживаем, а отказываясь покупать, — осуждаем. Сейчас в Америке растет число людей, которые стали вегетарианцами не только ради своего здоровья, а в знак протеста против бесчеловечной практики фабричного животноводства. Также все больше людей стали проявлять беспокойство по поводу химических добавок в мясных продуктах — гормонов, антибиотиков, пестицидов. Поэтому производители мяса стали предлагать потребителям альтернативы:

Organic — органиковое (чтобы не путать с химическим термином "органический"). Так называют мясо, которое не содержит гормонов, антибиотиков, пестицидов и других вредных веществ. Такое мясо обычно существенно дороже обычного.

Cage-free — без клеток. Относится в основном к птице. Куры и прочая домашняя птица содержатся без клеток в общем загоне.

Free-range — на свободном выпасе.

Vegetarian fed — вегетарианский корм. Пища животных не содержит костную и рыбную муку и другие отходы мясной промышленности.

Cruelty-free или guilt-free — мясо, "свободное от жестокости" или мясо произведенное "без чувства вины". Производители гарантируют, что относятся к животным с лаской и заботой, применяя максимально гуманные методы, как выращивания, так и забоя.

В реальности, разумеется, жизнь животных, выращиваемых по альтернативным методикам, может быть далека от пасторальных картинок, которые рисуют себе потребители. Однако, по крайней мере, такое мясо не содержит гормонов, антибиотиков и пестицидов, а значит, не должно быть так вредно для здоровья, как мясо, произведенное на "фабриках". А сам факт появления таких продуктов, причем, не только в специализированных магазинах для сторонников здорового образа жизни, но и в обычных супермаркетах, говорит о том, что количество людей, которые не желают поддерживать жестокость промышленного животноводства, уже достаточно велико и с их мнением теперь приходиться считаться. И это вселяет надежду

Перейти на страницу:
1 2