А что у нас?

Хотя в России вегетарианство пока не получило широкого распространения, а российские врачи до сих пор считают, что без мяса нельзя обеспечить полноценное питание, традиционная русская кухня отличается достаточно разумным подходом к потреблению мяса. Мясные блюда обычно подаются с гарниром, а при приготовлении блюд используется большое количество круп и овощей. Полезными для здоровья считаются и продолжительные посты, во время которых нельзя употреблять животную пищу. Однако сейчас вместе с относительно дешевым и простым в приготовлении импортным мясом в Россию постепенно проникает и обычай питаться преимущественно мясными продуктами. Так как Россия пока не может удовлетворить растущий спрос на мясо за счет собственных ресурсов, мясо ввозят из разных стран, в том числе из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии – стран, где применение гормонов узаконено, а почти все животноводство индустриализировано. Одновременно идут призывы учиться у Запада и поскорее интенсифицировать и отечественное животноводство.

И действительно, все условия для перехода на жесткие рельсы промышленного животноводства в России есть, включая самое главное – готовность потреблять нарастающие объемы животной продукции и нежелание задумываться над тем, откуда она берется. Производство молока и яиц в Росии уже давно ведется по фабричному типу (знакомое с детства слово «птицефабрика»), и здесь осталось только еще больше уплотнить животных и усилить их эксплуатацию по западному образцу. Производство кур-бройлеров уже подтягивается и по параметрам уплотнения и по интенсивности эксплуатации. Так что вполне возможно, что по производству мяса Россия вскоре догонит и перегонит Запад.