Микроорганизмы

Так же есть ещё один метод селекции микроорганизмов. Это один из методов клеточной инженерии – метод генетических рекомбинантов. Он основывается на слияние протопластов клеток.

После получения высокопродуктивного штампа какого-либо продукта встают проблемы хранения этого штампа и поддержания его высокой продуктивности. Существуют несколько методов длительного хранения культур продуцентов. Один из наиболее простых, но не самых эффектных методов является регулярный пересев штампа на свежую среду. При таком методе может происходить снижение продуктивности штампа из-за спонтанного метагенеза и постепенного отбора не самых высоко продуктивных клеток, а самых приспособленных к данным условиям культивирования.

В последние годы успешно применяется способ сохранения культур путём их глубокого и резкого замораживания, например, в жидком азоте, а в некоторых случаях и в сухом льде (в твёрдом состоянии).

Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельность в настоящее время широко используется в промышленности, сельском хозяйстве, медицине.

Микробная биомасса используется как корм скоту. Микробная биомасса некоторых культур используется в виде разнообразных заквасок, которые применяются в пищевой промышленности. Так приготовлении хлеба, пива, вин, спирта, уксуса, кисломолочных продуктов сыров и многих продуктов. Другое важное направление-это использование продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности по природе этих веществ и по значимости для продуцента можно разделить на три группы.

1.группа – это крупные молекулы с молекулярной массой. Сюда относятся разнообразные ферменты (липазы и т.д.) и полисахариды. Использование их чрезвычайно широка – от пищевой и текстильной промышленности до нефтедобывающей.

2.группа – это первичные метаноболиты, к которым относится вещества, необходимые для роста и развития самой клетки: аминокислоты, органические кислоты, витамины и другие.

3.группа – вторичные метаноболиты. К ним относится: антибиотики, токсины, алкалоиды, факторы роста и др. Важное направление биотехнологии – использовании микроорганизмов как биотехнических агентов для превращения или трансформации некоторых веществ, очистки вод, почв или воздуха от загрязнителей. Также в добыче нефти микроорганизмы играют важную роль. Традиционным способом из нефтяного пласта извлекается не более 50% нефти. Продукты жизнедеятельности бактерий, накапливая в пласте, способствуют вытеснения нефти и более полному выходу её на поверхность.

Огромная роль микроорганизмов в создании поддержании и сохранении почвенного плодородия. Они принимают в участии в образовании почвенного перегноя – гумуса. Применяются в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

В последние годы началось развиваться ещё одно принципиально новое направление биотехнологии – бес клеточная биотехнология.

Селекция микроорганизмов основана на том, что микроорганизмы приносят огромную пользу в промышленности, в сельском хозяйстве, в животном и растительном мире.

Существование вирусов

было впервые установлено при изучении мозаичной болезни табака. До 1930-х годов вирусы рассматривались как мельчайшие бактерии. В 1933 году эта точка зрения была опровергнута. Уэндел Стэнли, работавший в Рокфеллеровском институте, получил экстракт вируса табачной мозаики и инфицированных растений и очистил его. Очищенный вирус осаждался в виде кристаллов. Кристаллизация – это один из главных тестов на наличии химически чистого соединения, не содержащего примеси: таким образом, стало ясно, что химической точки зрения вирус намного проще живого организма.

Перейти на страницу:
6 7 8 9 10 11 12 13