Происхождение акул

За много миллионов лет до того, как на планете появился первый человек, властителем первобытных морей была акула. Силы эволюции сеяли на Земле бесчисленные формы жизни, которые не выдерживали суровых испытаний и исчезали одна за другой, а акула продолжала существовать. Одна доисторическая эра сменяла другую, возникли амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие - акула продолжала существовать. Птеродактили - крылатые рептилии, в течение миллионов лет бороздившие небеса, исчезли с лица Земли. Динозавры-трицератопсы, бронтозавры, аллозавры и множество других "завров", важно шествовавших по нашей планете,- вымерли, не оставив следа. А акула продолжала существовать. Мониторинг цен на wildberries смотри здесь.

…В юрский период на Земле появились летающие ящеры - птерозавры - и огромные пресмыкающиеся - динозавры, но они не сумели приспособиться к изменяющимся условиям, и в конце концов природа отказалась от них. Акула же - испытанная и проверенная биологическая форма - достигла, по всей видимости, к тому времени почти абсолютной адаптации. В течение юрского периода акулы бурно развивались, образовав множество семейств, в том числе и предков современных скатов. К концу миоцена (примерно 26 - 12 миллионов лет назад) акулы были в числе самых распространенных животных, населявших моря. Тогда можно было встретить все ныне вымершие семейства акул в полном их составе, начиная от предков обыкновенной колючей акулы до колоссальных прародителей большой белой. Ископаемые остатки этих доисторических акул сохранились до наших дней. Они лежат в иле на морском дне, они похоронены в земле, там, где некогда были моря и где теперь сеют хлеб и строят города. Сотни акульих зубов были найдены в Америке на равнинах Канзаса, в Вайоминге, Нью-Мексико, Айдахо, Нью-Джерси, в Южной Каролине, в штате Нью-Йорк и Мэриленде. На хлопковых плантациях в Алабаме акульи зубы были найдены вместе с окаменелыми костями зеуглодона - доисторического кита, который достигал двадцати метров в длину и, возможно, являлся добычей акул. Возле одной из ферм в Парк-Каунти в Индиане в земле было обнаружено целое панно из окаменелостей, которое рассказывает нам о далекой эпохе, когда Индиана омывалась морем. Палеонтологам чикагского Музея естественной истории удалось соединить разрозненные части картины. Все началось с того, что необычно высокий прилив загнал нескольких акул в неглубокий водоем с соленой водой, отделенный от моря песчаной грядой. Когда начался отлив, акулы оказались в ловушке. Они были слишком велики, чтобы перебраться через отмель. Мелкая рыба свободно могла приходить туда из моря, и ею-то и питались акулы.

Акулы эти принадлежали к различным видам. Во всяком случае, одна из них, более крупная, чем другие, несомненно, была грозным хищником: челюсти ее, вооруженные острыми зубами, достигали сорока двух сантиметров в длину. Пока вокруг было достаточно рыбы, большая акула не мешала своим более мелким собратьям с тупыми, "дробящими" зубами поедать ракообразных и моллюсков. Однако настал день, когда большая акула принялась охотиться на маленьких акул… …Около 20 миллионов лет назад в море рыскали огромные хвостоколы, весом за 100 килограммов, и более 25 видов различных акул, в том числе акулы, достигавшие 36 метров в длину.

Длина этих чудовищных акул была определена при помощи их огромных зубов. Некоторые из зубов, найденных в Калифорнии, весят 340 граммов каждый и достигают 15 сантиметров в длину, а семи- и десятисантиметровые зубы там вполне обычное явление. Они треугольной формы и ближе всего к зубам современно большой белой акулы, которые не превышают теперь 5-6 сантиметров при длине тела акулы в 12 метров (максимальная длина).Зубы эти принадлежали предку современной большой белой акулы кархародону, в огромных количествах водившемуся в морях. Когда они впервые были найдены в XVII веке, ученые-натуралисты полагали, что это ископаемые птичьи языки или зубы змей. Они не могли представить себе что это зубы акулы, и приписывали их мифическим животным.Даже сейчас трудно вообразить эту гигантскую акулу. В Американском музее естественной истории была построена модель пасти кархародона в соответствии с размером найденных зубов. Эта пасть, внутри которой может во весь рост стоять человек, вытянув руки в стороны, соответствует акуле не меньше чем в двадцать пять метров длиной. А это всего лишь средний по размеру представитель данного вида.

Перейти на страницу:
1 2