Физиология акул

Акулы находятся в движении с первого до последнего дня своей жизни и отдыхают только на дне, так как отсутствие плавательного пузыря лишает их той плавучести, которой обладают костистые рыбы. Отсутствие плавательного (или, как его иначе называют, воздушного) пузыря не позволяет акуле неподвижно "висеть" на любой глубине. Тело ее плотнее, чем вытесненная вода, и держаться на плаву акула может, только безостановочно двигаясь. Акуле все время надо прилагать усилия к тому, чтобы не утонуть. Если она хоть на миг прекратит волнообразные движения своего мускулистого хвоста и, в меньшей степени, плавников, она не сможет преодолеть силу тяжести, которая неумолимо тянет ее вниз. В отличие от типичных костистых рыб, которые после смерти всплывают на поверхность моря, акула, когда ее тело больше не в состоянии двигаться, находит свой последний покой на дне. Лишь один вид акул-песчаная акула (Carcharias taurus), как считают, нашла заменитель плавательного пузыря: она заглатывает воздух и держит его у себя и желудке в так называемом "воздушном кармане". Таким образом, желудок ее, как полагают, имеет и вторую функцию - функцию гидростатического органа, сходного с плавательным пузырем костистых рыб. Акулы никогда не спят, во всяком случае в нашем понимании этого слова. Те из них, которые живут в прибрежных водах, реках и озерах, отдыхают, заплывав в подводные пещеры, расположенные на небольшой глубине, и лежа на дне или на выступах стен. Ныряльщики не раз подплывали к таким "спящим" акулам. Те из акул, кто всю жизнь проводит в открытом море, по-видимому, вообще не отдыхают, так как, если они перестанут двигаться, они опустятся на дно, часто на очень большую глубину. Другое дело, что некоторые акулы всегда живут на больших глубинах. Как бы то ни было, "сон" любой акулы на любой глубине скорее просто физиологическая пауза в их деятельности. Акула удивительно хорошо приспособилась к своей среде. У нас можно легко купить пароизоляцию для крыши - интернет-магазин ТехноНИКОЛЬ.

Она достигла этой гармонии с морем миллионы лет назад, и, насколько можно судить, именно потому, что ее адаптация уже в доисторические времена была столь совершенна, она почти не изменилась до настоящего времени в своих основных чертах, хотя различия между отдельными видами стали гораздо резче. Мозг слабо развит только у наиболее примитивных акул.

У процветающих в настоящее время групп, к которым принадлежат наиболее опасные виды, головной мозг по величине и сложности устройства мало уступает мозгу даже некоторых пресмыкающихся, и организован он намного выше, чем у подавляющего числа рыб и амфибий. Зубы акул и скатов расположены в их пасти ровными рядами, иногда по тысяче и более зубов в ряду. Разнообразие, которое вообще характеризует селахий, провляется и в форме их зубов. Тут и похожие на кинжал зубы песчаной акулы (Garcharias taurus), и тупые зубы большинства скатов, расположенные в мозаичном порядке. Треугольные зубы - самые распространенные по форме - также имеют множество вариантов. Одни зазубрены по краям, другие имеют боковые зубчики двух сторон главного острия. Есть скаты, у которых зубы разнятся в зависимости от того, кто данная особь - самец или самка: у самок зубы тупые, у самцов - острые . Некоторые акулы могут пустить в ход не менее пяти рядов зубов, устрашающие фаланги которых подчиняются приказу мышц. А позади каждого зуба, находящегося на действительной службе, имеется в резерве еще несколько зубов, лежащих в глубоких выемках. Как только один из зубов изнашивается или теряется, на его место встает другой. У некоторых из более крупных акул, таких, как тигровая акула (Galcocerdo cuvieri),- огромные мощные челюсти. В желудке одной тигровой акулы всего в три метра длиной был найден лошадиный череп. Акула смогла целиком проглотить голову лошади благодаря особому устройству челюстей и управляющих ими мышц. Ее верхняя и нижняя челюсти имеют сочленение по краям пасти. Сочленение управляется длинной эластичной мышцей, позволяющей акуле растягивать пасть. Обе челюсти, верхняя и нижняя, закреплены посредине так, что в случае нужды нижняя опускается, образуя треугольник углом вниз, а верхняя поднимается, образуя треугольник углом вверх.

Перейти на страницу:
1 2