Сущность, основные показатели и структурные уровни живого

Живые организмы не только меняются, но и постепенно осложняются. Так у растений и животных образуются новые ветви и органы, отличающиеся по их химическому составу от создающих их структур.

В отличие от неживых предметов все живые существа размножаются. Высокая способность воспроизводить себе подобных в живом мире является характерной стороной живого. Ч.Дарвин так характеризовал эту особенность живого: «Прогресс размножения настолько высок, что он приводит к борьбе зав жизнь и в итоге – к естественному отбору.»1В мире неживых предметов также существует устойчивость и воспроизводство (например, молекул из атомов, атомов из элементарных частиц и др.). Однако в отличие от неживых предметов у живых существ происходит процесс в отличие от неживых предметов у живых существ происходит процесс производства подобных себе, живое ничто не создает, они наоборот создают сами себя. Создание себя – признак, присущей только живому. Также в процессе размножения появляется новое поколение, которое похоже на своих родителей, и в то же время главным образом качественно от них отличаются по определенным приметам, особенностям. Специфика механизма влияния наследственности и изменчивости, обусловливающая эволюцию всех видов, которые содержит биосфера, проявляется именно в этом.

Схожесть поколения со своими родителями обуславливает другую поразительную особенность живых организмов – отбор необходимой для отведенной им жизни, размножения и развития информации, передала её последующим поколениям и тем самым сохранение их в отрезках времени более широкого масштаба. Эти информации содержатся в генах – маленьких внутриклеточных структурах, являющихся единицей наследственности. Ориентация развития организма и сходство поколений с родителями строится только на этом генетическом материале. Однако в процессе передачи информации от одного поколения другому и в результате подвержения их изменениям каждое новое поколение не только не похоже на своих родителей, но и определенным своим приметам главным образом от них отличается.

Один из важных показателей, отличающий живое от неживого, состоит в том, что живые организмы хорошо адаптируются к среде обитания и строят свои структуры согласно образу жизни. Например, структурные формы, соответствующие образу жизни кротов, рыб, лягушек, дождевых червей и других живых существ могут служить примерам вышеуказанного.

Живое отличается от неживого также обменом веществ, способностью размножаться и развиваться, составом и активным регулированием функции, способностью двигаться, раздражаться, приспосабливаться к среде и другим. Деятельность, поведение, активность также являются неотделимыми свойствами, атрибутами живого. Г.Селье так характеризовал эту особенность живого: «Все живые существа должны либо действовать, либо исчезнуть. Мышь все время должна двигаться, птица летать, рыба плавать, растение развиваться.»1

Ко всему вышеуказанному о специфике, живого можно добавить то, что все живые организмы питаются, дышат, растут, размножаются и распространяются в природе. Неживые же предметы, наоборот, не растут, не размножаются, не питаются и не дышат.

В ряд важных отличительных показателей живого также входит его компактность. Для того чтобы разъяснить мысль и создать представление о компактности живого достаточно только сказать, что у гигантского дельфина массой в примерно 50 тон вся информация расположена в клетке оплодотворённого яйца, масса которой 5-10-15 граммов. Одной из важных отличительных сторон живого является также способность создать порядок, распорядок в хаотическом, беспорядочном движении молекул и тем самым противостоять увеличению энтропии в среде обитания. Живой организм, действующий в противовес тепловому равновесию, однако, вместе с ним участвующий в увеличении энтропии окружающей среды, в ходе своей деятельности требует отрицательной энтропии. С осложнением материального устройства живого соответственно увеличиваются энергия регулирования в нём и количество энтропии.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5