Эмпирическо-теоретические методы научного познания.

Модель

Субъект

познания

Объект

познания

Отметим, что использование в одно и тоже время в научном исследовании двух промежуточных средств – прибора и модели не так уж и важно в научном исследовании один их этих кругов обычно не участвует. Однако использование объединенного преимущества обоих средств в процессе познания, значительно, увеличивая научную продуктивность этого процесса, представляет возможность значительно уменьшить не объективность, которой отводится место в оценивании состояния объекта.

Эта краткая гносеологическая характеристика, данная средствам познания, предоставляет возможность перейти непосредственно к анализу метода моделирования.

Основу метода моделирования формирует модель. Под моделью понимаются материальные и идеальные системы, заменяющие объект познания и играющие роль источника дополнительной информации о нем.[12] Главными сторонами, характеризующими модель, являются следующие:

- существует отношение определенного соответствия между объектами и оригиналом, моделирующееся с моделью;

- модель, заменяя объект познания, сама превращается в непосредственный предмет исследования;

- модель, создавая возможность для исследования объекта познания, превращается в средство, свойственное познанию;

- в процессе моделирования модель способна предоставить истинную информацию об объекте познания;

- модель предоставляет возможность переписать полученную в процессе моделирования информацию непосредственно на моделированный объект.[13]

В процессе познания модели выполняют 2 главные гносеологические функции: а) модель – источник информации; б) модель – средство фиксации знания.

Основу первой функции модели формирует ее сходство с оригиналом и это ее свойство описывается понятиями аналогия, изоморфизм, гомоморфизм.

В настоящее время различные модели используются в процессе познания, в различных областях научного мышления. В зависимости от использующегося при изготовлении вида материала модели делятся на 2 большие группы: 1) материальные (или физические) модели; 2) идеальные (или воображаемые) модели. В группу материальных моделей входят модели, нашедшие свое воплощение в металле, дереве, стекле, электромагнитном поле и других материальных предметах. Например, глобус – материальная модель Земного шара. Материальные модели предоставляют возможность изучить структуру, характер и сущность исследуемых процессов.

Идеальные модели в свою очередь делятся на 4 основные группы:

1) наглядно-образные модели (например, атомная модель Резерфорда, различных видов схемы и другие); 2) знаковые модели (например, выраженные химическими символами химические модели – H2O, CH4 и другие); 3) математические модели (например, математические программы, математические формулы и уравнения, графики и другие); 4) теоретические модели, (например, система аксиом эвклидовой геометрии и другие).

Модели играют различные роли в научном познании и применяются обычно в случаях затруднения исследования объекта.

Перейти на страницу:
1 2 3 4