Эволюция глазами генетика

Было время, когда некоторые биологи пытались противопостав­лять учения Дарвина и Менделя. Такое противопоставление сле­дует отнести в разряд наиболее досадных заблуждений. Сегодня оно представляется абсурдным. Общепризнанно, что именно гене­тика дала строгое научное обоснование дарвинской теории проис­хождения и эволюции видов, именно генетика разъяснила, как происходит наследование, измененных признаков. Сегодня дарви­низм — это логически стройная, авторитетная наука, способная давать ценные практические рекомендации. Всеми своими корнями эта наука уходит в современную генетику.

Ненаправленная наследственная изменчивость.

По выражению советского биолога академика И. И. Шмальгаузена, каждый вид и каждая его популяция таят в себе «резерв наследственной из­менчивости». Этот резерв может быть использован через естест­венный отбор при изменении условий обитания. Существуют два основных «механизма» появления ненаправлен­ной наследственной изменчивости. Это, прежде всего, мутацион­ная изменчивость. В конечном счете именно мутации лежат в основе наблюдаемого многообразия видов и многообразия генов внутри вида. Мутационные изменения совершаются очень медленно, но они совершаются непрестанно и с очень давних пор. Более оперативен «механизм» появления наследственной изменчивости в результате случайного комбинирования родительских генов при скрещивании. При этом надо различать комбинирование генов в результате того, что соединяются случайные пары разнополых гамет, и комбинирование генов в результате того, что в гамету попадают случайно перетасованные части парных хромосом (яв­ление перекреста хромосом).

Разумеется, изменения при комбинировании генов ограничены рамками существующего фонда генов. Фонд этот, однако, огромен. Подсчитано, что из фонда генов отца и матери можно в прин­ципе сконструировать до 1050 разных человеческих генотипов. Это невообразимо огромное число. На Земле живет менее 10'° человек. Можно утверждать, что два человека практически не имеют никаких шансов оказаться генетически тождественными (за исключением, конечно/близнецов, развившихся из одной зиготы). Каждый че­ловек генетически уникален; он обладает единственным в мире генотипом.