Объект и методы исследования.

Исследования проводились на лабораторных крысах Wistar, которые содержались в виварии в НИИ Гигиены на стандартном кормовом рационе. Были сформированы две группы животных: первая группа - 5 особей – экспериментальная, вторая группа – также 5 особей – контрольная. Пятиокись ванадия вводилась подкожно крысам экспериментальной группы в количестве 0,25 DL50, что составляло 3 мг на килограмм массы тела. Необходимая концентрация V2O5 содержалась в 2,3 мл исходного раствора. Крысам контрольонй группы вводили соответствующие объёмы дистиллированной воды. «Затравка» проводилась пятикратно с интервалом в три дня. На третий день после последнего введения пятиокиси ванадия был произведен забор крови из хвостовой вены лабораторных животных экспериментальной и контрольной групп для определения активности пероксидазы.

Ход работы:

Определение активности пероксидазы проводилось по методу В.С.Асатиани. Принцип метода основан на определении скорости реакции окисления индигокармина пероксидазы в слабокислой среде в присутствии пероксидазы крови. Мерой активности пероксидазы служит время, необходимое для окисления индигокармина. Пероксидазная активность крови выражается в секундах. В норме этот показатель составляет 30-50 секунд.

В результате проведенного исследования установлено, что в контрольной группе средний показатель активности пероксидазы составлял 28,33 с. После введения пятиокиси ванадия активность пероксидазы снизилась до 53,17 c.

Вывод:

В результате проведенных исследований мы можем выявить действие на организм лабораторных крыс пятиокиси ванадия. Очевидно, что по сравнению с контрольной группой, у опытных животных активность пероксидазы снизилась в 1,88 раз. Данный показатель превышает норму на 3,17 с.

Итак, целью нашей работы являлось изучение влияния пятиокиси ванадия на ферментативную систему организма. В работе представлено фактическое доказательство того, что ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ.