Водно-электролитный баланс(водно-солевой обмен)

Для нормальной жизнедеятельности организма, кроме органических веществ , его составляющих, важны также неорганические компоненты. К последним относятся вода и минеральные соли.

Распределение и обмен воды На долю воды приходится до 65% массы тела. Вода является основным и универсальным растворителем как органических, так и неорганических веществ в организме. Вся вода, содержащаяся в организме, подразделяется на внутреклеточную и внеклеточную, каждая из которых может существовать в виде двух фракций: а)фракция воды, способная к обмену; б) фракция воды, связанная в коллоидных системах с молекулами органических веществ (белков, жиров, углеводов).

Ø В состав внутреклеточной жидкостей входит большая часть воды и преимущественно связанная в коллоидных системах с молекулами органических веществ.

Ø Внеклеточная вода составляет основу внутрисосудистых жидкостей (лимфа,плазма крови) и межклеточной жидкости.

Физеологическую активность водных растворов живого организма принято обозначать как осмотическое давление

растворов. Оно пропорционально молярности раствора и температуре. Осмотическое давление можно охарактеризовать также величиной осмолярности. Осмолярность – это суммарная осмотическая концентрация растворённых кинетически активных молей вещества на 1 литр раствора.

Паталогия обмена воды выражается в гипер- и гипогидрации. Превышение поступления воды в организм над её выделением приводит к положительному водному балансу, увеличению обьёма воды в организме – гипергидрации

. Это состояние может наблюдаться при тяжёлой сердечно-сосудистой недостаточности, при аллергических и воспалительных процессах. Проявляется отёками, накоплением трансудатов в полостях тела.

Превышение выделения воды над поступлением вызывает отрицательный водный баланс, уменшение обьёма воды в организме – гипогидрацию, дегидрацию

. Развивается при заболеваниях протекающих с неукротимой рвотой и поносом, усиленном потоотделении, недостаточности надпочечников, полиурии.

Минеральный обмен

Натрий

– главный катион внеклеточных жидкостей организма.Его биологическая роль: поддержание осмотического давления и кислотно-основного состояния,передача возбуждения по нервному волокну.

Калий

– главный внутреклеточный катион. Его биологическая роль: учавствует в поддержании осмотического давления и кислотно-основного состояния в клетках, участие в процессах биосинтеза белка, гликогена, АТФ,креатинфосфата, ацетилхолина,участие в передаче возбуждения по нервно-мышечному волокну.

Хлор

– анион внеклеточных жидкостей. Его биологическая роль: поддержание осмотического давления и кослотно-основного состояния организма, участие в газообменной функции эритроцитов, участие в образовании соляной кислоты желудочного сока, обезвреживание продуктов патологического распада тканей.

Кальцийприсутствует во внеклеточных жидкостях. Его биологическая роль: учавстие в процессах нервно-мышечной возбудимости как антагонист калия; в процессах свёртывания крови; в построении костного скелета.

Фосфор

– главный внутриклеточный анион(незначительная часть содержится во внеклеточных жидкостях). Его биологическая роль: участие в построении костной ткани, клеточных мембран, входит в состав ДНК и РНК, участвует в депонировании и переносе энергии в виде макроэнергетических связей АТФ, участвует в регуляции кислотно-основного состояния(входит в состав буферных систем крови), активирует всасывание ионов кальция в кишках, используется при синтезе креатинфосфата в мышечной ткани.

Железоподразделяется на внутреклеточное(гемоглобин,миоглобин и железосодержащие ферменты) и внеклеточное(белок плазмы крови трансферрин,являющийся транспортной формой железа в крови. Обеспечивает доставку железа к кроветворным органам). Главная биологическая роль: обеспечение газообменной функции эритроцитов и процессов клеточного дыхания.

По внутренней среде организма человека нередко судят о состоянии всего организма. Она незаменима, так как отвечает за перенос питательных веществ и продуктов распада, передачу гормонов от желез к органам, иммунитет и многое друое. Внутренняя среда образована кровью, лимфой и межклеточной жидкостью. Жидкости составляющие внутреннюю среду обладают постоянным составом – гомеостазом, который является результатом подвижного равновесия веществ. В этой курсовой предложена информация, подробно описывающая все элементы внутренней среды организма человека а также многое связанное с ними.

Цели курсовой:

· изучить составляющие внутренней среды организма и уметь охарактеризовать каждую в отдельности.

Перейти на страницу:
1 2