Влияние внешних факторов на плотность популяции.

Причины колебания численности:

а) Абиотические факторы.

На большой части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Косули плохо переносят высокий снеговой покров: европейские косули с трудом передвигаются по снегу высотой 20-30 см, а сибирские выше 40-60 см. В снежный период года косули любят ходить по своим протоптанным тропам. купить натуральную черепицу в рязани на сайте компании

б) Качественный и количественный состав кормов.

Зимой и летом встречаются преимущественно одиночные животные и группы из двух - трех особей, осенью и зимой появляются табуны из четырех - десяти и редко из большего количества зверей. Величина групп косуль в снежный период во многом определяется плотностью их населения.

Наилучшие пастбища косуль - молодняки лиственных пород, возникающие чаще всего на вырубках лиственных и еловых лесов. Такие пастбища отличаются наибольшей концентрацией легко доступного и питательного веточного корма. Так, известно, что его запас на вырубке второго-третьего года существования увеличивается в восемь-девять раз в сравнении с коренными насаждениями. Наивысшая продуктивность - 3,8-4,6 тонны побегов (имеется в виду воздушно-сухая масса) из расчета на 100 гектаров - достигается на пятом году зарастания вырубки. Сходные результаты дают и несплошные рубки, производимые с целью улучшения условий освещенности под пологом леса. На шестой год после таких рубок, например, в дубово-ясеневом лесу запасы кормов для косуль могут превысить 8 тонн на каждые 100 гектаров. Достаточный запас полноценных зимних кормов косули находят и в других обычных для них стациях - на опушках лесов, в зарослях кустарников. В спелых насаждениях условия существова­ния для косуль зимой гораздо хуже.

Весной с началом вегетации растений косули резко меняют характер своего питания, так как в массе появляется зеленая листва на деревьях и кустарниках и отрастают травы. Естественно, что запас весен­них кормов для косуль в любом угодье во много раз превосходит зимние.

в) Хищники.

Основной враг косули - волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове. В Европе, в том числе у нас в Крыму, на косуль, особенно молодых, часто нападает лисица. Кое-где, например на Алтае и Урале, косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока косулю преследует харза.

г) Конкуренты.

Косуля вступает в острые кон­курентные отношения с благородным оленем, который там, где численность его значительная, явно угнетает косулю.

д) Влияние генетических факторов, возможные несчастные случаи.

Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными.

е) Миграция.

У европейских косуль, за исключением тех, которые живут в горных районах, участки обитания как отдельных особей, так и групп зверей обычно представляют собой целостную территорию. При этом, однако, не вся ее площадь используется равномерно: в разные сезоны животные предпочитают держаться то на одних, то на других участках. Годовые участки обитания этих зве­рей по своей конфигурации приближаются к окружности. Площадь их у самцов в среднем составляет около 150, у самок - около 120 гек­таров. Сезонные же участки располагаются внутри годовых таким образом, что примерно наполовину перекрывают друг друга. Центры сезонных участков находятся поблизости один от другого. В каждый сезон большинство зверей предпочитают держаться в центре соответствующего сезонного участка, отходя от него не далее полукилометра. В связи с многолетним ходом изменения погодных условий, а соответственно и кормовой базы границы годовых и сезонных участков могут меняться. На изменение границ участков обитания сущест­венное влияние оказывает также хозяйственная деятельность чело­века.

В некоторых регионах азиатской части ареала косулям свойствен­ны не только кочевки, но и дальние миграции. В последнем случае летние места обитания косуль оказываются отделенными от зимних участков десятками, а иногда и сотнями километров. Естественно, что у мигрирующих животных жизненное пространство довольно четко разделяется на сезонные участки и связывающую их территорию, по которой происходят весенние и осенние передвижения зверей. Вместе с тем, за исключением времени миграций, образ жизни этих косуль, а также характер их территориального распределения на каждом из сезонных участков - летнем или зимнем - весьма сходны с таковыми у косуль, живущих оседло в течение круглого года.

Перейти на страницу:
1 2