Общая характеристика типа моллюски. (Вводная часть).

Моллюски представляют собой самый многочисленный тип животных после членистоногих, насчитывающий свыше 100000 видов. Они являются очень древней группой. Уже в кембрии существовали представители всех классов, на которые разделяется современный тип моллюсков.

В подавляющем большинстве моллюски — типичные водяные животные, населяющие моря, океаны и отчасти пресные воды. Только сравнитель­но немногие (легочные моллюски) приспособились к жизни на суше. Строительство каминов на http://kaminon.ru.

Большинство моллюсков, медленно передвигающиеся, донные живот­ные. Тем более замечательно, что при характерной для большинства мол­люсков медленности движений они сохранились с древних времен и являют­ся одним из процветающих типов фауны.

Моллюски – билатеральные животные, но многие из них (брюхоногие моллюски) характеризуются очень серьезными нарушениями билатеральной симметрии в сторону более или менее резко выраженной асимметрии.

Моллюски, или мягкотелые, составляют ясно обособленную группу, и уже более ста лет назад их стали рассматривать как отдельный тип животных. В него вхо­дят следующие классы: Брюхоногие (Gastropoda) — около 85 тыс. видов, Пан­цирные (Loricata) — около 1000 видов, Беспащирние (Aplacophora) — около 150 видов, Моноплакофоры (Monoplacopho-га) — несколько видов. Двустворчатые (Bivalvia) — около 15 тыс. видов, Лопатоногие (Scaphopoda) — около 300 ви­дов. Головоногие (Ceplialopoda) — около 600 видов. За последние 5 лет накоплен значительный коллекционнный материал, существенно расширяющий представления о наземной малакофауне Западного Кавказа. Уточнены ареалы ряда видов. Обнаружено три новых для науки вида, два из которых принадлежат новому роду Boreolestes. На основе зоогеографического анализа изучаемой малакофауны Западного Кавказа и детального знакомства с палеонтологическими данными произведена реконструкция возможных путей формирования наземной малакофауны.

Несмотря на огромное разно­образие форм, все моллюски имеют ряд характерных только для них признаков, которые, во-первых, подчеркивают общ­ность и единство происхождения всей этой группы, а во-вторых, указывают на своеобразный путь ее эволюции (Рис. 1). В основ­ном ото- билатерально симметричные вторичнополостные животные. Их тело состоит из головы, мешковидного несегментиро­ванного туловища и ноги. Нога представ­ляет собой утолщенную и разросшуюся брюшную стенку туловища. Для мол­люсков весьма характерна твердая мине­ральная раковина, нередко покрывающая все тело животного. С внутренней стороны к раковине прилежит мантия — кожная складка, которая свободно свисает со спинной стороны туловища на его бока. Пространство, образуемое между стен­ками туловища- и мантией, называется мантийной полостью. Там лежат органа дыхания — жабры, и туда открываются наружные отверстия органов выделения и анальное отверстие.

Рис. 1. Схема строения моллюска (на примере брюхоногого).

1 – голова; 2 – нога; 3 – мантия; 4 – раковина; 5 – мантийная полость; 6 – жабры; 7 – церебральный ганглий; 8 – педальный ганглий; 9 – плевральный ганглий; 10 – висцеральный ганглий; 11 – статоцист; 12 – радула; 13 – слюнная железа; 14 – желудок; 15 – печень; 16 – задняя кишка; 17 – анальное отверстие; 18 – предсердие; 19 – желудочек сердца; 20 – почка; 21 – половая железа.

Форма и строение, а также функции ноги, раковины, мантийной полости и дру­гих органов моллюсков сильно видоизме­няются в пределах типа и могут быть очень различны у представителен разных классов; сильно видоизменяется и об­щий облик животных к связи хотя бы с тем, что многие моллюски, как напри­мер брюхоногие — представители самого обширного их класса, утрачивают била­теральную симметрию. Раковина во мно­гих случаях, вместо того чтобы служить прикрытием для мягких частей тела, обра­стает мантией и становится частично или полностью внутренней, в связи с чем обыч­но уменьшается в размерах, а иногда может и полностью редуцироваться. Нако­нец, нога у одних форм служит для пол­зания, и тогда она имеет обычно более или менее широкую подошву; у других форы — это орган, при помощи которого моллюск закапывается в грунт; у тре­тьих нога видоизменилась в орган пла­вания; у четвертых такое значение приобрела только задняя часть ноги, а пе­редняя видоизменилась в органы, слу­жащие главным образом для поимки добычи и лишь отчасти для передвижения. Наконец, имеются и такие моллюски, которые во взрослом состоянии ведут совершенно неподвижный образ жизни, однажды на всю жизнь прикрепляясь к тем или иным предметам, а это бывает связано с более или менее сильной ре­дукцией ноги.

Перейти на страницу:
1 2