Историческая справка.

С древних времён богатые дичью леса и изобилующие рыбой озёра Борового привлекали внимание человека. На его территории обнаружены орудия первобытного охотника каменного века. В бронзовом веке здесь жили первобытные земледельцы и скотоводы. Вначале нашей эры скифские племена добывали в Боровом рудное и рассыпное золото. С образованием Казахского союза Боровое являлось одним из самых богатых улусов Среднего жуза.

Первое осёдлое поселение в Боровом основано в 1849 году. Через год возник посёлок Щучинский, превратившийся теперь в районный центр – город Щучинск.

В начале 70 годов на северном берегу озера Борового поселился казак Зубов. Он построил на речке Громовой водяную мельницу, вокруг которой вырос посёлок, получивший название станицы Боровской. От неё и осталось название Борового.

Главным препятствием к дальнейшим развитиям Борового была отдалённость от железной дороги. Дальше после проведения Великого Сибирского пути расстояние от Петропавловска до Борового по-прежнему составляло 267км, причём просёлочные дороги были совершенно неблагоустроенны. В 1898 году было организованно Боровское лесничество и переведён из Омска лесной техникум. Преподаватели и студенты техникума сыграли большую роль в благоустройстве Боровского лесного массива и изучении его природы.

Большое значение для жизни всей курортной зоны имеют крупные пресные озёра, прежде всего Боровое, Щучье, Б. Чебачье и М. Чебачье.

Наибольшее значение для жизни курорта имеют два озера, на берегах которых расположены санатории: Боровое и Щучье.