Опорно-двигательная система: строение, значение, назвать ее возможные нарушения, указать их причины и меры профилактики пищевых отравлений.

Скелет и мышцы - опорные структуры и органы движения человека. Они выполняют защитную функцию, ограничивая полости, в которых расположены внутренние органы.(сердце и легкие защищены грудной клеткой и т.д.)

Отделы скелета

Кости из которых состоит

Черепная коробка

Лицевые кости, кости черепа

2-теменные, затылочная, 2-височные, лобная, верхняя и нижняя челюсть, верхняя челюсть, скуловая, носовая кость

Позвоночник

шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый

Грудная клетка

12 ребер (10 пар сросшихся, 2 пары несросшиеся), грудина, грудной отдел позвоночника

Пояс верхних конечн.

2-лопатки, 2- ключицы

Верхние конечности

Плечо (плечевая кость), Предплечье (лучевая, локтевая кости), кисть (запястье, пястье, фаланги)

Пояс нижних конечн.

2-массивные кости таза сросшиеся вместе

Нижние конечности.

Бедро (бедренная кость), голень (большая, малая берцовая кость), стопа (пяточная кость, предплюсна, плюсна, фаланги)

Значение опорно-двигательной системы:

1) Опорная

2) Двигательная

3) Защитная

Вывих

- сильное смещение костей (неловкое движение и в суставе может быть сильное смещение кости, при вывихе суставная головка выходит из суставной впадины)

Растяжение

- это процесс при котором повреждаются связки и вокруг сустава появляется сильная отечность, иногда кровоизлияние, возникает сильная боль

перелом

Перелом- перелом костей, это такой процесс при котором кость ломается несмотря на ее прочность, перелом происходит при падения, ушибах и различных ранениях

Меры профилактики пищевых отравлений:

1) Необходимо мыть руки перед едой

2) Есть только чисто вымытые овощи и фрукты

3) Держать пищу закрытой и в чистом месте, не допускать проникновения различных животных и насекомых к продуктам

4) Не пить сырую и неочищенную воду

5) Употребление в пищу хорошо проваренных или прожаренных (прокопченных и т. д.) мясных и рыбных продуктов

Билет№ 5