Губки.

Губки – водные сидячие многоклеточные животные. Настоящих тканей и органов нет. Нервная система у них отсутствует. Тело в виде мешка или бокала состоит из разнообразных клеток, выполняющих различные функции, и межклеточного вещества.

Стенка тела губок пронизана многочисленными порами и идущими от них каналами, сообщающимися с внутренней полости. Полости и каналы выстланы жгутиковыми клетками. За немногими исключениями губки имеют сложный или минеральный или органический скелет. Ископаемые остатки губок известны уже из протерозойских пород. Купить контейнер 20 футов Хабаровск по материалам http://www.ktk-container.ru.

Описано около 5 тыс. видов губок, большинство из них обитает в морях. Тип делится на четыре класса: известные губки (Calcarea), кремнероговые или обыкновенные, губки (Demospongia), стеклянные или шестилучевые, губки (Hexactinellida или Hyalospongia) и коралловые губки (Sclerospongia). Последний класс включает небольшое число видов, которые обитают в гротах и туннелях среди коралловых рифов и имеют скелет, составляющий из массивного известного основания из карбоната кальция и кремневых одноосных игл. В качестве примера рассмотрим строение известных губок. Тело ее мешковидное, основание оно прикреплено к субстрату, а отверстием или устьем, обращено к верху. Парагастральная область тела сообщается с наружной средой многочисленными каналами, начинающимися наружными порами.

В теле взрослой губки имеются два слоя клеток – экто – и энтодерма, между которыми залегает прослойка бесструктурного вещества – мезоглеи – с разбросанными в ней клетками. Мезоглея занимает большую часть тела, содержит скелет и кроме прочих – половые клетки. Наружный слой образован плоскими эктодермальными клетками, внутренний – воротничковыми клетками – хоаноцитами, из свободного конца которых торчит длинный жгутик. Клетки свободно рассеянные в мезоглее, подразделяются на неподвижные звездчатые, выполняющие опорную функцию (колленциты) скелетные подвижные (склеробласты) занятые перевариванием пищи (амебоциты), резервные амебоядные, которые могут превращаться в любой из названных типов, и половые. Способности клеточных элементов переходить друг в друга готовит об отсутствии дифференцированных тканей.

По строению скелета стенки тела и канальной системы, а также месту расположения участков жгутиконосного слоя различают три типа губок, наиболее простой, из которых аксон и более сложные – сикон и лейкон.

Скелет губок образуется в мезоглее. Минеральный (известковый или кремневый) скелет состоит из отдельных или спаянных между собой игл (спикул), формирующихся внутри клеток – склеробластов. Органический (спонгиновый) скелет слагается из сети волокон, близких по химическому составу к шелку и образующихся межклеточно.

Губки относятся к организмам – фильтратом. Через их тело идет непрерывный ток воды, вызываемым действиям воротничковых клеток, жгутики которых бьют в одном направлении – к парагастральной полости. Воротничковые клетки захватывают из проходящей мимо них воды пищевые частицы (бактерий, одноклеточных и т. д.) и заглатывают их, часть пищи переваривается на месте, часть передается амебоцитам. Отфильтрованная вода выбрасывается из парагастральной полости через устье.

Размножаются губки как бесполые (почкованием), так и половым способом. Большинство губок – гермафродиты. Половые клетки залегают в мезоглее. Сперматозоиды выходят в каналы, выходят через устье, проникают в другие особи губок и оплодотворяют их яйца. Зигота дробится, вследствие чего появляются бластула. Второй зародышевый слой (фагоцитобласт) образуется путем иммиграции либо инвагинации. У не известковых и некоторых известных губок бластула состоит из более или менее одинаковых жгутиковых клеток (целобластула). В дальнейшем часть клеток, терля жгутики, погружаются внутрь, заполняя полость бластулы, и в итоге возникает личинка – перенхимула.

Перейти на страницу:
1 2 3