Сине-зелёные водоросли

Отдел сине-зеленых водорослей считают древ­нейшей группой автотрофных растений на Зем­ле. Примитивное строение клетки, отсутствие полового размножения и жгутиковых стадий — все это серьезные доказательства их древности. По цитологии сине-зеленые сходны с бакте­риями, а некоторые их пигменты (билипротеины) встречаются и у красных водорослей. Однако, учитывая весь комплекс характерных для отдела признаков, можно предполагать, что сине-зеленые водоросли являются самосто­ятельной ветвью эволюции. Свыше трех мил­лиардов лет назад они отошли от основного ствола растительной эволюции и образовали тупиковую ветвь.

Говоря о хозяйственном значении сине-зеле­ных, на первое место нужно поставить их роль в качестве возбудителей «цветения» воды. Это, к сожалению, отрицательная роль. Положи­тельное значение их заключается, прежде всего, в способности усваивать свободный азот. В вос­точных странах сине-зеленые водоросли исполь­зуют даже в пищу, а в последние годы некото­рые из них нашли дорогу в бассейны массовых культур для индустриального производства органического вещества.

Систематика сине-зеленых водорослей еще далека от совершенства. Сравнительная про­стота морфологии, относительно малое коли­чество ценных с точки зрения систематики признаков и широкая изменчивость некоторых из них, а также разная трактовка одних и тех же признаков привели к тому, что почти все имею­щиеся системы в той или иной мере субъективны и далеки от естественной. Нет хорошего, обо­снованного разграничения вида как целого и объем вида в разных системах понимается по-разному. Общее количество видов в отделе определяется в 1500—2000. По принятой нами системе отдел сине-зеленых водорослей делится на 3 класса, несколько порядков и много се­мейств.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8