Беспозвоночные хребта Малая Хатипара

Нам удалось также проанализировать и структуру насекомых Hemiptera (рис.7).

Значительно преобладает в отряде Hemiptera семейство Miridae с доминантным родом Polimerus sp. Семейство Pentatomidae составляет практически четверть от общего состава Hemiptera и представлено видами – Dolicoris baccarum, Peribalus vernalus, Carpocoris melanocerus. Семейство Reduviidae представлено одним видом – Rhynocoris iracundus и семейство Scutelleridae также отмечено наличием только одного вида – Eurygaster maura.

Далее хотелось бы остановиться на преобладающем по численности отряде – Homoptera, к сожалению, определение было осуществлено только до уровня семейств (рис. 8).

Более половины беспозвоночных отряда Homoptera представлены семейством Cicadellidae sp. Также выделяется семейство Psyllidae sp. и встречаются беспозвоночные семейства Cercopidae (Cercopis sanguinea) представители подотряда Aphidinea.

Рис. 8. Структура населения Homoptera для водораздельного экотона хребта Малая Хатипара.

Отряд Orthoptera явился самым малочисленным из рассмотренных выше отрядов. Но в отличие от всех остальных видов экотона, самым «полноценным», т.е. представленным наличием двух ведущих семейств прямокрылых – семейства Tettigoniidae и семейства Acrididae, причем особи отмечены уже во взрослом состоянии (рис. 9).

Рис. 9. Структура населения Orthoptera для водораздельного экотона хребта Малая Хатипара.

Отряд Orthoptera включает достаточно богатый состав видов и доминирует семейство Tettigonidae с основыми видвми - Poecilimon heroicus, Euconocercus caucasicus, Pholidoptera fallax, который является эндемиком Кавказа и Decticus verriuccivorus. Семейство Acrididae отмечено двумя видами – Chrysochraon dispar и Aeropedellus variegates (рис.9).

В прошлом на территории заповедника велась весьма активная антропогенная деятельность, связанной с выпасом скота, о чем свидетельствуют достаточно обширные площади, занятые антропофитами и высокотравьем – 55% в нижней части и 15% в верхней части экотонного участка (рис. 10). Если рассматривать распространение антропофитов по высотному профилю от нижней границы экотона к верхней, то антропофитная растительность является следствием существования в днище цирка когда-то коша. На верхней границе экотона антропофиты вытесняются типичными субальпийскими видами. Это говорит о восстановлении биоценоза за время существования заповедника (Олейникова, 2005).

Рис. 10. Соотношение антропофитной растительности в пределах границ водораздельного экотона хребта Малая Хатипара.

Всего за период исследования на хребте Малая Хатипара было отловлено 409 особей. Из рассматриваемых отрядов, представленных на ключевом участке водораздельного экотона (Coleoptera, Orphoptera, Hemiptera и Homoptera), наиболее богатым видами является отряд Coleoptera и отряд Orthoptera. Отряды Hemiptera и Homoptera выделяются численным преобладанием – 29% и 32%, соответственно. Наибольшее разнообразие хортобионтов все же исследовано на территории водораздельного экотона хребта Малая Хатипара, где произрастают различного рода сосновые, пихтовые, смешанные хвойно-широколиственные и лиственные леса с травяным покровом разной мощности, что является существенным фактором местообитания изучаемой нами группы беспозвоночных (Конева, 2005).

Перейти на страницу:
1 2