Редкие рукокрылые Липецкой области.

Ночница Наттерера.

Семейство:

Обыкновенные летучие мыши.

Статус

– вид, имеющий в области низкую численность, достаточной информации о котором в настоящее время нет.

Распространение.

Современных сведений о распространении в области нет. Впервые обнаружен на территории Центрального Черноземья в Воронежском заповеднике в 1947 году. шкафы купе на заказ, шкафы купе на заказ недорого в самаре

Численность.

Данных по численности нет.

Экология и биология.

Обитает в лесах. Селится в дуплах лиственных деревьев со щелевидными отверстиями, расположенными на небольшой высоте. Больших колоний не образует. Вид перелётный. Биология не изучена.

Лимитирующие факторы.

Вырубка дуплистых деревьев, применение инсектицидов.

Необходимые меры охраны.

Изучение распространения в области. Сохранения мест обитания.

Принятые меры охраны.

Включен в список охраняемых животных Липецкой области. Охраняется в Воронежском заповеднике.

Усатая ночница.

Семейство:

Обыкновенные летучие мыши.

Статус

– редкий вид, имеющий в области низкую численность и встречающийся на ограниченной территории.

Распространение.

Неравномерно распределена по территории области. Отмечалась в Воронежском заповеднике в 1938 году, как обычный вид. Там же встречается и в настоящее время. Современных сведений о распространении в области в целом нет. В 1996 году одна особь была отловлена в городе Липецке в книгохранилище пединститута, ещё две обнаружены в том же году на чердаке деревянного дома в заповеднике «Галичья гора».

Численность.

Малочисленный, местами редкий вид. Конкретных данных нет.

Экология и биология.

Не связана с определённым типом местом обитания. Не избегает населённых пунктов. Селится на чердаках, в поленницах, в дуплах деревьев, в щелях скал, в пещерах и погребах. Самки образуют небольшие колонии. Самцы живут поодиночке. Кормится всю ночь. Перелётный и осёдлый вид.

Лимитирующие факторы.

Разрушение мест обитания, применение инсектицидов, прямое истребление.

Необходимые меры охраны.

Изучение распространения в области. Сохранения мест обитания, разъяснительная работа с населением.

Принятые меры охраны.

Включен в список охраняемых животных Липецкой области. Охраняется в Воронежском заповеднике.

Нетопырь Натизиуса.

Семейство:

Обыкновенные летучие мыши.

Статус

– редкий вид, имеющий в области низкую численность и встречающийся на ограниченной территории.

Распространение.

Неравномерно распределена по территории области. В начале 20 века отмечался в Елецком уезде Орловской губернии и в Воронежском заповеднике как обычный вид. Встречается в смешанных лесах по долине реки Воронеж. Многочислен в Воронежском заповеднике.

Численность.

Малочисленный, местами редкий вид. Конкретные данные имеются только по Воронежскому заповеднику.

Экология и биология.

Населяет влажные смешанные леса с преобладанием осины и дуба. Не избегает населённых пунктов. Селится на чердаках, в поленницах, в дуплах деревьев, в щелях скал, в пещерах и погребах. Самки образуют небольшие колонии. Самцы живут поодиночке. Кормится всю ночь, наиболее активен в вечерние и предутренние часы. Перелётный и осёдлый вид.

Перейти на страницу:
1 2 3