О вреде пищи (ГМО) вообще

Нужно отметить, что те, кто пугает людей трансгенной пищей, сме­шивают в одну кучу все возможные негативные явления, которые мо­гут возникать при потреблении пищи вообще. Поэтому сначала хоро­шо бы было ответить на вопрос, а не опасна ли пища вообще?

Давайте сразу разделим понятия - "риск" и "опасность" потому, что их при употреблении часто подменяют, от чего искажается смысл. Итак, "риск" — это вероятность негативного воздействия (т.е. риск учитывает возможность опасности), а "опасность" — негативное воз­действие. Например, прыгать с парашютом — рискованно, без пара­шюта — опасно.

Сразу хочу заметить: поговорка "Кто смел — тот и съел" в данном случае говорит не о мужестве, а о риске. Слова "пища" и "еда" пони­мается большинством людей как продукты, которые поедаются для обеспечения организма необходимой энергией и веществами. При этом наивно предполагается, что пища не приносит вреда. Это не совсем так. Ни про один продукт питания (традиционный или моди­фицированный) нельзя сказать, что он на 100% безопасен для всех категорий населения, при всех условиях выращивания, уборки, хра­нения и потребления.

Чем может быть опасна пища?

Во-первых - из-за микроорганизмов, во-вторых - из-за пищевой не­достаточности, в-третьих — из-за химических веществ, которые при­сутствуют в пище (природные ядовитые вещества - токсины), кото­рые осознанно вводятся или остаются после приготовления (пищевые добавки, остатки агрохимикатов), а также попадают в нее случайно (загрязнители окружающей среды). Для определенных групп населе­ния могут представлять опасность такие пищевые компоненты, как пищевые добавки, считающиеся безопасными и даже желательными в обычных концентрациях для обычных людей. Например, сульфиты, используемые как консерванты, могут вызвать резкую реакцию у ас­тматиков, восприимчивых к этим веществам.