Изучение уровней включения изотопов 2Н- и 13С в аминокислоты суммарных белков метилотрофных бактерий.

2Н- и 13С-меченные аминокислоты в составе гидролизатов белка биомассы были получены в условиях, аналогичных таковым для секретируемых аминокислот (табл. 4). Хотя в таблице 4 приведены данные только для 10 аминокислот, не вызывает сомнения, что в остальных аминокислотах уровни изотопного включения сопоставимы, хотя они не детектируются данным методом. Это предположение подтверждается данными по разделению белковых гидролизатов метилотрофных бактерий методом ионнообменной хроматографии, где детектируется уже 16 аминокислот (см. рис. 3).

Полученные данные свидетельствуют о возможности достижения максимальных уровней включения стабильных изотопов 2Н-и 13С в аминокислоты. Например, в случае с дейтерированными аминокислотами этого результата удалось достичь за счет адаптации культуры B. methylicum к росту и биосинтезу на среде с максимальной концентрацией 2Н2О. Как видно из табл. 4, при росте B. methylicum на данной среде, содержащей 98 об.% 2Н2О, уровни включения 2Н в остатки глицина, аланина, и фенилаланина составляют 90, 97,5, и 95% соответственно. Как и следовало ожидать, в этих условиях метка распределена равномерно по всем положениям углеродного скелета молекул аминокислот.

В экспериментах по получению аминокислот за счёт биоконверсии 13СН3ОН метилотрофными бактериями M. flagellatum была показана эффективность мечения аминокислот 13С. Так, в фенилаланине детектировалось 80,5 % метки, в аланине - 95 %, в глицине - 90% (см. табл. 4).

Таблица 4.

Уровни включения 2Н и 13С в аминокислоты общих белков биомассы B. methylicum и M. flagellatum (данные получены для Z-и Dns-производных аминокислот*).

Аминокислоты

Содержание 2Н2О в среде, об%

24,5 49,5 73,5 98,0

1 % 13СН3ОН

Глицин

15,0

35,0

50,0

90,0

90,0

Аланин

20,0

45,0

62,5

97,5

95,0

Валин

15,0

36,3

50,0

50,0

50,0

лейцин (изолейцин)

10,0

42,0

45,0

49,0

49,0

фенилаланин

24,5

37,5

50,0

95,0

80,5

тирозин

20,0

48,8

68,8

92,8

53,5

Серин

15,0

36,7

47,6

86,6

73,3

аспарагиновая кислота

20,0

36,7

60,0

66,6

33,3

глутаминовая кислота

20,0

40,0

53,4

70,0

40,0

Лизин

10,0

21,1

40,0

58,9

54,4

Перейти на страницу:
1 2