Сельдеобразные.

Представителей отряда сельдеобразных (сельдей,

килек, салаку, сардин, хамсу)

знают все. Впрочем, как правило. Знакомство это довольно одностороннее – чисто гастрономическое. У древних римлян эти рыбы ещё не играли значительной роли в питании. Ловля сельдей приобрела широкий размах с 16 века, когда в Голландии был изобретён способ их посола прямо на кораблях в бочках.

В 19 веке натуралист Шиллинг рассказывал о движении стай сельди: «Рыбы шли так густо, что лодка, попавшая между ними, рисковала опрокинуться, сельдей можно было хватать просто руками, черпать ковшами; весло, воткнутое в эту живую массу, продолжало стоять и не падало». А вот что писал Альфред Брэм: «Когда несметные стаи сельдей пробудут на какой-нибудь мели или у плоского берега в течение нескольких дней, то вода мутнеет от массы выметанной икры и молок, икра оседает на дне целым слоем». В 20 веке в результате массового лова стаи сельди в морях поредели, но и сегодня 300 видов сельдеобразных дают не менее 20 % всего мирового улова рыбы.