Антиокислительные эффекты биологически активных веществ в составе растительных масел

С давних времен человечество использовало масла растений в различных целях (пищевой, косметической, промышленной, медицинской). Но всегда существовала проблема сохранности полезных свойств масел при длительном хранении. С развитием науки и новых методов исследования выяснилась роль антиоксидантов – биологически активных веществ, предотвращающих прогоркание масел. Существует большое многообразие антиоксидантов, в связи с чем необходим выбор оптимального антиоксиданта для определенных веществ. На данный момент открыты различные виды природных и синтетических антиоксидантов [1].

Антиокислительная ценность продуктов значительно снижается не только от длительного хранения, но и от чрезмерной очистки. Например, из-за слишком тщательного рафинирования, растительное масло теряет свою естественную защиту в виде натуральных антиоксидантов. В связи с чем, масла прогоркают более интенсивно, чем до очистки [2].

Целью наших исследований является изучение влияния использования некоторых природных антиоксидантов как антиокислителей биологически активных веществ в растительных маслах.

Объектом исследования служили три масла: подсолнечное, касторовое и рыбий жир. В качестве антиоксидантов использовались: β–каротин, α–токоферол и аскорбиновая кислота, с концентрацией 1% (с учетом количества антиоксидантов в маслах). А также смесь этих трех антиоксидантов для подтверждения теории синергизма [3].

Эксперимент проводился на протяжении 6 месяцев, в течение которых осуществлялся контроль за физико-химическими показателями свежести растительных масел (кислотное, перекисное и йодное числа).

Анализы проводились каждые две - три недели, результаты которых представлены следующими рисунками.

Данные по изменению показателей кислотного числа подсолнечного масла представлены на рисунке 1А.

В течение первого месяца хранения подсолнечного масла происходило увеличение значений кислотного числа, после чего они постепенно уменьшались. При этом надо отметить, что значения кислотного числа для всех исследуемых объектов оставалось в пределах допустимых значений. Но в контрольном опыте (чистое подсолнечное масло) изменение кислотного числа после первоначального скачка происходило менее заметно, по сравнению с изменениями кислотного числа подсолнечного масла с добавками антиоксидантов.

КЧ, КЧ

мл КОН мл КОН

срок хранения, мес. срок хранения, мес.

А

Б

КЧ,

мл КОН

срок хранения, мес.

В

Рисунок 1 – Изменение показателей кислотного числа различных масел

А – подсолнечное масло; Б – касторовое масло; В – рыбий жир

¾

¨

¾

– β–каротин;

¾

¾

– α–токоферол;

¾

¾

– аскорбиновая кислота;

¾

יי¾

– смесь трех антиоксидантов;

¾

´

¾

– контрольная проба (без добавок)

Данные по изменению показателей кислотного числа касторового масла представлены на рисунке 1Б.

Прослеживается тот же характер изменения кислотного числа касторового масла, что и для подсолнечного масла. То есть в первый месяц происходил рост значений кислотного числа касторового масла, а, начиная со второго месяца, шло постепенное снижение значений кислотного числа. Конечное значение кислотного числа в контрольном опыте вышло за пределы допустимого, а конечные значения кислотного числа анализируемых проб касторового масла с добавками антиоксидантов укладывалось в допустимый предел значений кислотного числа для касторового масла.

Перейти на страницу:
1 2