Миоценовая и плиоценовая эпохи

Из непарнопалых копытных интересен моропус. Это животное, по росту и по сложению похожее на лошадь, но с более длин­ной шеей, имело на ногах по три пальца, воору­женных сильными когтями, как у тигра. Такие ноги животное могло использовать для рытья пли для того, чтобы, поднявшись на дыбы, держаться когтями пальцев за ствол дерева и наклонять к себе его ветви с сочной листвой. Парнопалые жвачные напоминали по сложению оленей. В начале миоцена они псе еще были без­рогие, но с большими клыками. В конце миоце­на появились первые настоящие олени с просты­ми вильчатыми рогами. От оленеобразных предков в миоценовое же время отделились первые жирафы и первые анти­лопы — трагоцеросы. В плиоце­новое время существовало большое число анти­лоп; многие из них по сложению были похожи на быков. В конце плиоцена жили лептобосы, очень близкие по своему строению к настоящим быкам. Начиная с миоцена американские предки верблюдов и лам последовательно становились все крупнее и крупнее. В плиоцене вместо копыт у них на ногах образовались эластические по­душки — мозоли. В эту пору верблюды перешли из Северной Америки в Евразию, а ламы — в Южную Америку. Свиньи в мио-плиоценовое время были мно­гочисленны. В начале плиоцена появились первые гиппопотамы, но антракотерии и гигантские свиньи на Земле больше не существовали. Южноамериканские копытные в миоцене пе­реживали период наивысшего расцвета, и только слонообразные пиротерии не дожили до этого времени. Одни южноамериканские копытные в миоцене все еще оставались мелкими, как кро­лики, другие перегоняли по размерам медведей. Астрапотерии достигали размеров крупных но­сорогов, токсодонты по величине приближались к тапирам. Лошадеобразные литоптерны по виду приближались к лошадям, и некоторые из них даже становились однопалыми, но в плиоце­не они вымерли, так же как и большинство дру­гих южноамериканских копытных. На http://www.rostov-buket.ru доставка цветов ростов-на-дону круглосуточно.

В начале миоцена из Африки переселились в Евразию и успешно здесь развились много­численные мастодонты, имеющие во рту по че­тыре бивня (два в верхней челюсти и два в нижней). В конце миоцена они проникли и в Северную Америку. У одних мастодонтов зубы оставались бугорчатыми, как, например, у длин-норылого мастодонта (табл. XII, 4), у которого развит уже настоящий длинный хобот; у других мастодонтов зубы становились гребенчатыми.

Среди хоботных плиоцена Индии появился предок настоящих слонов — стегодонт. Его зубы с большим числом гребней по своему строению занимали среднее положение между зубами ма­стодонтов и настоящих слонов. У современных слонов в каждой половине челюсти находится по одному зубу, который напоминает небольшой жернов и часто весит до 6 кг. Зубы у слона меняются шесть раз в течение его жизни. Зубы у стегодонта менялись так же, как и у слона: новый зуб развивался позади старого и постепен­но его вытеснял, так что одновременно в .каждой половине челюсти животного было не больше двух зубов. Верхние бивни у стегодонта большие, а нижние совсем маленькие, исчезающие. В конце плиоцена по Земле бродили первые, уже настоящие плосколобые слоны. У них во рту была только одна пара верхних бивней, ко ренные зубы состояли из отдельных пластинок, как у современных слонов, а не из гребней. В мио-плиоценовое время вместе с мастодонтами жили еще своеобразные хоботные — динотерии . Некоторые из них были по раз­мерам даже больше слона. Они отличались от всех остальных хоботных тем, что имели одну пару загнутых бивней, которые сидели в нижней челюсти. Коренные зубы дикотеоия были очень простые, гребенчатые. Питался динотерий соч­ным мягким кормом.

В миоцене Южной Америки уже жили пред­ки современных широконосых обезьян. В верх­нем миоцене те Европе по деревьям карабкались плиопитеки — предки гиббонов, и дриопитеки— общие предки человекообразных обезьян (шим­панзе, гориллы) и человека. В Индии в то же время существовали предки оранг-утанов. В плиоцене человекообразные обезьяны были очень близки к современным своим потомкам, так же как и многочисленные предки собакообразных обезьян уже приближались по строению к совре­менным мартышкам и павианам.

В

мио-плиоценовых

морях древних китов больше

не встречалось. Их заменили новые зу­бастые

и беззубые киты, к плиоцену принявшие современный вид.

Перейти на страницу:
1 2 3