О влиянии загрязнений на индивидуальное развитие живых организмов

В ФРГ наблюдали сильное отравление свинцом и кадмием серых куропаток и фазанов, а в Австрии свинец накапливался в организмах зайцев, которые питались травой вдоль автострад. Трех таких зайцев, съеденных за одну неделю, вполне достаточно, чтобы человек мог заболеть в результате свинцового отравления. В интернет-магазине Бах,ру вы можете купить супер салюты | архитектурное освещение фасадов зданий и подсветка

Во время II мировой войны швейцарцем Паулем Мюллером было создано средство для борьбы с насекомыми – ДДТ. Создатель получил за него в 1948г Нобелевскую премию. После войны ДДТ стал применятся для борьбы с лихорадкой, малярией и другими болезнями. В 1950г, например, на о. Цейлон малярией болело около 2 млн. человек, после применения ДДТ в 1968г число заболеваний сократилось до единичных случаев. Не менее эффективным оказался ДДТ и в борьбе с с/х вредителями. Но вот выяснилось . Перед второй мировой войной улов сардин на калифорнийском побережье достигало 800тыс в год. К началу 60х годов от подобного улова остались лишь воспоминания. Исследуя причину, пришли к выводу о том, что стадо сардин убывало в той же пропорции, в какой возрастали расходы ДДТ фермерами на полях.

Распыляя химикаты для защиты с/х культур, они невольно уничтожали и рыбу. Не менее пагубным оказался ДДТ и для крабов. На том же побережье добыча их за десятилетие сократилось в десять раз: выносимый реками в океан ДДТ убивал личинок крабов прежде, чем они успевали вырасти. В Канаде в 1953г ДДТ защищали леса от вредных насекомых, вызвав массовую гибель речной рыбы. Поедавшие всплывшую рыбу птицы погибли. Погибло и 1300 лисиц «закусивших» дичью. У крыс – самцов же долго питавшихся пищей, содержащей незначительные количества хлорорганических препаратов, нарушилось гормональное развитие и постепенно началась феминизация.

После интенсивного применения ДДТ (в СССР использование его запрещено с 1970г) почти все живые существа содержат этот препарат в своем организме. Следы его обнаружены и на Северном полюсе, и в печени пингвинов Антарктиды. Он способен накапливаться и сохранятся в почвах, травах, водах, в жирах, мясе, молоке, вместе с которыми попадает в организм человека. Влияние этих препаратов на наше здоровье изучено недостаточно, но некоторые специалисты считают, что с ними в организме накапливается яд, медленно и незаметно нас отравляющий.

Перейти на страницу:
1 2