Воздействие различных шумов на ластоногих

Таблица 1. Соотношение основных элементов двигательной активности кольчатой нерпы в период адаптации.

Анализ поведения и стопроцентное выполнение тестовых команд позволило сделать заключение о том, что данная двигательная активность, является нормой и перейти к следующему этапу эксперимента.

2. Воздействие на кольчатую нерпу акустическими непрерывными тональными шумами в диапазоне частот 20-300 Гц.

В 13:00, на вторые сутки, был включен генератор шума. Попеременно, по 1 часу, он генерировал 2 типа непрерывных тональных шумов: линейное возрастание частот от 20 до 300 Гц, с периодом повторения 1 минута (см. рисунок 4а); случайная генерация частоты в заданном диапазоне 20-300 Гц (см. рисунок 4б). Уровень звукового давления составлял 80-100 дБ.

Рисунок 5. Временные сонограммы шумов в диапазоне 20-300 Гц.

а- непрерывный детерминированный тональный шум с линейным возрастанием частоты звучания;

б- непрерывный детерминированный тональный шум со случайной частотой звучания

На рисунке 5 изображены временные сонограммы генерируемых шумов, где по оси абсцисс отображается диапазон частот, по оси ординат -уровень звукового давления в дБ относительно 1 мкПа, по оси аппликат – время.

Как только генератор был запущен и начал генерировать линейное возрастание частот, спокойная до этого нерпа, начала бить ластами по воде и кидаться то на экспериментатора, то на стенку бассейна, где были прикреплены колонки. Просматривая видеозапись, можно видеть, что первые 15 минут животное вело себя следующим образом: Быстро плавало кругами (по часовой стрелке, 2-3 круга); скреблось о дно и стенки бассейна, в основном в части, где колонки; бросалось на стенку бассейна, откуда исходил звук, при этом било по воде ластами. После 15 минут животное стало успокаиваться: перестало кидаться на стенку, бить ластами по воде, плавало кругами, но скорость постепенно снижалась, движения становились более плавными, начала снова висеть в центре, погрузив голову в воду. Стоит отметить, что животное старалось держать голову под водой, лишь изредка поднимая ее для вдоха. Частота дыхания составила 1.05±0.03 вдоха в минуту. В течении следующих пяти минут вздрагивала, когда цикл начинался заново, после перестала. В 13:45 двигательная активность животного мало отличалась от нормы, полученной на предыдущем этапе.

В 14:00 генератор перешел в режим генерации звука случайной частоты. Животное на смену режима отреагировало так: находясь в центре бассейна, резко обернулась в сторону источника звука, пару раз хлопнула по воде ластами, бросилась на стенку, с относительно высокой скоростью проплыла 2 круга, остановилась около стеки с колонками, ударила ластами по воде и вернулась в центр бассейна. Все это заняло у животного 7 минут. В 14:10 двигательная активность снова стала близка к норме. В 15:00 генератор снова перешел в режим генерации линейного возрастания частоты звучания. Животное один раз бросилось на стенку, ударило ластами по воде и, по-видимому, успокоившись, вернулось в центр бассейна. В 15:08 вошел экспериментатор. Животное проявило агрессию: несколько раз бросалось в сторону человека, при этом шипя и ударяя ластами по воде. Во время кормления генератор не отключался, команды подавались жестами. Животное выполнило 10 из 10 предъявлений на «таргет» и 9 из 10 на «ищи» (на 3 предъявление, вместо поиска сделало рывок в сторону человека, при этом шипело и било передними ластами по воде). Визуально, команды выполняло менее быстро и четко, нежели до включения генератора. Рыбу из рук поначалу не брало, вместо этого издавало звук, похожий на «тяфканье» или шипела. Но затем, рыбу стало брать, однако старалось держаться от человека на расстоянии метра, рыбку выхватывала резким движением и возвращалась на исходную позицию. Стоит отметить, что вплоть до окончания эксперимента и транспортировки животного в вольер, агрессии в отношении экспериментатора нерпа больше не проявляла.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11