Экологическое состояние реки Амур и залива Петра Великого

Вопрос № 1.

Являясь жителями краевого центра наибольшую тревогу у нас вызывает, экологическое состояние Залива Петра Великого, на берегу которого и находится г. Владивосток, а если быть более точным, особое внимание будет уделено акваториям Амурского и Уссурийского заливов. Прежде чем углубляться в суть вопроса о том, чем эта тревога вызвана хочется дать краткое описание самого залива Петра Великого, что бы был более понятен масштаб сложившаяся экологически неблагоприятной обстановки в заливе, как для самого Приморского края, так и в масштабе страны в целом. Итак, Залив Петра Великого - самый большой и живописный залив Японского моря. Изрезанные многочисленными бухтами берега залива Петра Великого протянулись от устья реки Туманная на западе до мыса Поворотный на востоке. Протяженность береговой линии залива, включая острова, около 1700 км, его ширина почти 200 км, а площадь 55 600 км2. В его пределах имеется множество островов и отдельных выступающих из воды скал (кекуров). Самый крупный полуостров залива - Муравьева-Амурского - делит акваторию залива Петра Великого на две большие части - Амурский и Уссурийский заливы. Продолжением п-ова Муравьева-Амурского являются крупные острова: Русский, Попова, Рейнеке, Рикорда, архипелаг Римского-Корсакова. На западе залива расположен о. Фуругельма, а на востоке - о-ва Аскольд и Путятина. В залив впадает несколько крупных рек (Туманная, Раздольная) и много мелких речек и ручьев. Устьевые части многих рек в недавнем геологическом прошлом были затоплены морем, в результате чего здесь образовалось несколько заливов второго порядка - Амурский, Уссурийский, Восток, Америка. Вероятно, такое же происхождение имеет и залива Посьета.

Если двигаться вдоль берега от юго-западной границы залива Петра Великого на северо-восток к Владивостоку, а затем на юго-восток в сторону Находки, то можно увидеть самые разнообразные картины: заболоченные выровненные пространства с лагунами и реликтовыми озерами, скалистые мысы, песчаные пляжи, многочисленные острова, косы и пересыпи. По числу видов животных и растений Японское море является самым богатым из морей России. В этом отношении залив Петра Великого лучше всего

демонстрирует богатство флоры и фауны. В нем встречается холодное Приморское течение, спускающееся с севера, и веточка южного Цусимского течения. Береговая линия южного Приморья сильно изрезана обилием заливов, мысов, бухт и проливов. В заливы впадают небольшие реки. Живописны некоторые из островов. Многокилометровые площади дна прибрежья заняты зарослями водорослей и трав. Только многоклеточных водорослей в заливе Петра Великого свыше 225 видов! Особенно много ламинарии.

Под водой на скальных грунтах растет морская трава филлоспадикс. Из неё раньше изготавливали дорогие сорта бумаги. Высушенные листья шли на набивку мебели. На илисто-песчаном и галечном дне обычны поля зостеры. В зарослях этих трав проводят свои первые дни молодь многих видов промысловых или массовых видов животных, расселяющаяся затем по обширному мелководью. Филлоспадикс и зостеры являются высшими растениями. Их нельзя называть водорослями. Цветение и опыление у них происходит под водой. Цветки, к сожалению, мелки и очень невзрачны. Поскольку море не украшено цветами, щедрая природа снабдила некоторых животных формою

и окраскою цветов. Это в первую очередь относится к актиниям - примитивным животным, ближайшим родственникам кораллов.

Среди водорослей и морских трав в любое время года можно встретить множество разнообразных рачков и креветок. Приморье знаменито запасами трепангов.

Бухта Золотой Рог из-за обилия в ней этих животных коренными жителями называлось бухтой, где живет Трепанг. Это очень популярное в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии животное, называемое иногда морским женьшенем, является дорогим деликатесом.

В тесном систематическом родстве с трепангом стоят морские звезды и ежи. На песчаных участках дна, часто зарывшись, обитают плоские ежи.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6