Экологическое состояние реки Амур и залива Петра Великого

Морские звезды - массовые обитатели в самых различных подводных сообществах. Скелетные пластинки звезд состоят из карбоната кальция и формируют их необычный внешний вид. обувная фурнитура для шнурков

Из животных, чья взрослая жизнь проходит в прикрепленном состоянии, Наиболее известны устрицы и мидии.

Самыми известными и популярными из съедобных моллюсков являются, конечно, устрицы. На Дальнем Востоке России, в Корее, Китае и Японии обитает гигантская или тихоокеанская устрица. Она предпочитает поселяться в слегка опресненных водах заливов на глубине до 7м.

Главное морское богатство края, конечно, рыба. Помимо ценных лососевых рыб - горбуши, кеты, симы, живущих в море, но нерестующих в пресных водах, основу уловов в настоящее время составляют минтай. Несколько лет назад ловилось много иваси. Минтай - самая многочисленная тресковая рыба в Тихом океане. В залив Петра Великого она приходит лишь зимой и в начале весны для нереста и нагула.

Ценнейшая промысловая и очень популярная среди русского населения рыба - сельдь. Это типично стайная рыба открытых морей. Тихоокеанская сельдь интенсивно нагуливается у берегов, питаясь мелкими планктонными организмами. Жирность ее может достигать 18-25%. Численность сельди также сильно колеблется. Она откладывает икру на камни, травы и водоросли.

Среди обитателей Японского моря существуют многие очень необычные и в тоже время промысловые животные. К ним принадлежат осьминоги и кальмары. Очень известен камчатский краб.

Размах его ног может достигать 150 см. Он распространён от Корейского полуострова до Берингова пролива и вдоль американского побережья на глубинах до 270 м. В начале апреля он подходит к берегам для размножения. Что касается агрессивных и ядовитых животных, то в Приморье их не очень много. Опасные виды акул в прибрежной зоне встречаются крайне редко. Случаи нападения на людей не известны. Единственной серьёзной опасностью для купающихся у берегов Приморья может быть только медуза-крестовик.

Итак, мы выяснили, что залив Петра Великого, крупнейший из заливов в северо-западной части Японского моря, - уникальное явление природы, один из богатейших районов дальневосточных морей по обилию и разнообразию населяющих его животных и растений. Сохранение биоразнообразия - одна из основных задач Дальневосточного морского заповедника, организованного на акватории залива. Однако развитие хозяйственной деятельности на побережье и акватории залива в течение последних

20-30 лет вызвало ухудшение экологической ситуации в отдельных его районах, связанное главным образом с поступлением загрязнения от береговых источников. Береговая зона залива, занимая около 12% территории Приморского края, является наиболее освоенной его частью. Здесь расположена большая часть населенных пунктов, железные дороги, морские порты Владивосток и Находка, предприятия горнодобывающей, судоремонтной, рыбообрабатывающей, энергетической, строительной, пищевой и легкой промышленности, развито сельское хозяйство. В прибрежные воды залива поступают сточные воды, содержащие многокомпонентные смеси загрязняющих веществ минерального и органического происхождения. Загрязняющие вещества распространяются в морской воде не только в растворенной форме.

Нефтеуглеводороды (НУ), синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ) могут в виде тонкой пленки покрывать большие акватории. Многие органические соединения (НУ, пестициды) и тяжелые металлы (ТМ) присутствуют в воде или в донных отложениях вблизи источника загрязнения в виде эмульгированных и тонких взвешенных форм. По экспертным оценкам, наибольшую антропогенную нагрузку испытывают акватории залива, прилегающие к г. Владивостоку - Амурский залив и б. Золотой Рог, а также зал. Находка Объем ежегодного поступления сточных вод в б. Золотой Рог, зал. Находка и Амурский залив составляет около 2.6%, 0.0017% и 0.0006% от объемов их водных масс, соответственно.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7