Карповидные

На нерест из озер уходят в реки. Икру откладывают как на песчаных перекатах, так и на растительность, а в водохранилищах Крыма – даже на камнях у плотин. В связи с пропорциональностью икрометания размножение длится около 2 месяцев – с конца апреля до июня. Икра мелкая. Плодовитость рыб колеблется в пределах 1,1 – 5,4 тыс. икринок, составляя в среднем около 2,9 тыс.

Растут рыбки медленно. Длина тела наиболее крупного пескаря, как правило, не превышает 14 -15 см, очень редко можно найти пескаря длиной 20см.

Питаются донными организмами. Например, в среднем течении Днепра в пище рыб преобладают личинки насекомых (комары, поденки). Могут поедать мелких рачков, червей. А также растительность.

Уклейка (уклея, верховодка, беловка)

мелкая рыбка очень красивая. Поворачиваясь на солнце, сверкает серебристой чешуей.

Тело уклейки удлиненное, сильно сжатое с боков. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая. Голова заострена спереди. Рот конечный, направлен несколько вверх. Глаза относительно большие. Подхвостовой плавник длиннее спинного. Спина темная, с зеленоватым оттенком. Бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и подхвостовой - желтоватые.

Уклейка обитает в европейской части России вплоть до Урала. Живет она в больших и малых речках, встречается в озерах с чистой проточной водой. Рыбы ведут стайный образ жизни. Встречаются преимущественно на открытых участках водоемов с замедленным течением, избегают заросших участков. В ночное время их стайки останавливаются в близи зарослей в местах со слабым течением. Днем и в сумерки постоянно пребывают в движении, находясь в близи берегов, особенно неподалеку от пристаней, мостов, плотов и других сооружений. В тихую летнюю погоду плавают у самой поверхности воды, в ветреную погоду опускаются несколько ниже. К осени стаи уклейки увеличиваются, они собираются на глубоких ямах, где проводят всю зиму.

Нерестится уклейка при температуре воды около 15 – 17 градусов. Икру откладывает порциями (до трех), икрометание длится более двух месяцев. Половое созревание наступает в двухгодовалом возрасте при длине тела около 9 см. Плодовитость самки диной около 11 – 15 см (в среднем) около 1 тысячи икринок.

Питается уклейка различной пищей. Например, в Кременчугском водохранилище ее молодь длиной до 5 см питается рачками, мотылем, водяными жуками и другими насекомыми. Особи большего размера поедают преимущественно рачков и мотыль.

Лещ

уже занесен в список охраняемых видов – первый шаг на пути к Красной книге.

Тело у леща высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Спинной плавник высокий, но короткий, подхвостовой плавник в два раза длиннее спинного. Хвостовой плавник с большим вырезом и более длинной нижней лопастью.

Окраска зависит от условий обитания. Озерные лещи, как правило, темнее речных. Общая окраска тела серебристая. Голова, спина и верхняя часть боков черновато-серые. Брюхо белое. Плавники серые. Окраска молодых лещей, так называемых «подлещиков», светлее, чем старших особей. Цвет тела у них серовато-белый с серебристым отливом, плавники темные. Самцы во время нереста покрываются беловато-желтоватыми бугорками брачного наряда. Места около плавников припухают и приобретают кранный цвет.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8