Карповидные

Лещ – рыба стайная. Число особей увеличивается к осени перед залеганием на зимовку. Обитает лещ в тихих, глубоких участках рек и озер у крутых берегов, ниже перекатов с песчано-иловатым или глинистым дном. В теплую тихую погоду, чаще всего перед восходом и заходом солнца, может подниматься к поверхности воды. Больших перемещений стаи лещей не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь зимой рыба уходит в более глубокие места.

Ранней весной лещ покидает места зимовки и направляется к нерестилищам. В районе нерестилищ он держится более глубоких мест и оттуда при благоприятных условиях идет на нерест в прибрежную зону, покрытую растительностью. Нерест начинается в средине апреля при температуре воды около 11 – 12 градусов и продолжается до конца мая. Лещ может откладывать икру в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни ив, тростника, камыша, а также на погруженные водные растения. Икринки прилипают к растениям и остаются приклеенными до тех пор, пока из них не выклюнутся личинки. Скорость развития эмбрионов в икре зависит от температуры и растворенного в воде кислорода. Глубины нерестилищ колеблются в пределах 0,2 – 2,5 м. Лещи нерестятся чаще всего большими группами и довольно шумно, как правило, в утренние часы, при тихой теплой погоде. Перед нерестом производители выходят на избранный участок, некоторое время бесшумно плавают по нерестилищу, как бы подыскивая подходящее место для откладывания икры. Затем начинают двигаться по кругу диаметром до 8 м, часто выставляя спину их воды и производя при этом бурные всплески. Нерестовые игры иногда продолжаются по нескольку часов. Активные движения производителей прерываются длительными периодами покоя. Во время нереста крупные самцы стараются оттеснить от самок мелких самцов. Отнерестившись, производители немедленно уходят в более глубокие участки водоема. В нерестовых стадах леща самки в среднем крупнее самцов. Количество самцов и самок почти одинаково либо самцы несколько преобладают.

Приблизительно через месяц личинки леща полностью превращаются в мальков, длина которых достигает примерно 13 мм. Растут лещи в разных водоемах неодинаково. Почти везде самцы растут медленнее самок. Наиболее интенсивно особи обоих полов растут в течение первых трех лет жизни. С наступлением половой зрелости их годовые приросты снижаются.

Молодь леща питается преимущественно ракообразными и в меньшей степени личинками комаров; водоросли и высшая растительность в ее питании играют незначительную роль. Основу питания взрослых лещей составляет мотыль, второстепенное значение имеют черви, моллюски, рачки и остатки растений.

Караси

обитают двух видов – круглый или золотистый и серебристый. Тело золотистого карася высокое, округлое имеет бронзовато-золотистую окраску. Серебристый карась с более низким и продолговатым телом имеет темную буровато-серую с металлическим отливом окраску чешуи. Серебристый карась, в отличие от золотистого, имеет серебристое брюшко, большее количество жаберных тычинок, более выемчатый хвостовой плавник, а также сильно зазубренные неветвистые лучи в спинном и подхвостовом плавниках. Спинной плавник у обоих карасей длинный, на вершине слегка закруглен. Грудные и брюшные плавники у золотистого слегка красноватые, у серебристого – желтоватые или серые, как и все остальные плавники у особей обоих видов.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8