Эоценовая эпоха

Но ни гигантский рост, ни сильное вооружение не спасло амблипод от вымирания. Ничтожный головной мозг и несовершенные зубы не обеспечивали им успеха в борьбе за существование, они уступили место на Земле другим копытным.

Особенно многочисленны в эоценовых лесах были непарнопалые копытные. К ним относятся предки лошадей — эогиппусы. Это мелкие жи­вотные, величиной с лисицу. Зубы эогиппусов с низкими коронками указывают на то, что эти животные питались сочной, мягкой расти­тельностью. Их четырехпалые передние и трех­палые задние ноги были хорошо приспособле­ны для хождения по мягкой, болотистой почве леса. AGM X1 купить в Украине уже можно в Mobiok.

Лесные болота служили убежищем тяжелым вод1:ым носорогам—аминодонтам, похожим на бегемотов. Длина их доходила до 4 м. По более твердой почве легко двигались стройные бега­ющие носороги — гиракодонты. Все носороги были совершенно лишены рогов, и это название сохранено за ними только потому, что по стро­ению скелета и зубов они были похожи па сов­ременных носорогов. В лесных болотах жили

предки тапиров, еще лишенные хоботка, и близ­кие к тапирам лофиодонты, у которых хоботок уже развился. В лесах современной Западной Европы предки лошадей начали вымирать в конце эоцена, и их место занимали палеотерии, трехпалые животные с небольшим хоботком. В Северной Америке к этому времени появились палеозиопсы—первые представители гигантских и двурогих титанотериев. Безрогий палеозиопс был величиной с тапнра. На перед­них ногах он имел по четыре пальца, на задних—­по три. Мозг его был поразительно мал.

Парнопалых 'копытных, у которых, как и у сви­ней, оленей и быкои, сильнее других пальцев развиваются средний и безымянный (по счету 3-й и.4-й), в начале эоцена жило еще немного, В конце эоцена их стало значительно больше. В Европе жили длиннохвостые водные анаплотерии и напоминающие одновременно зайца и кабар­гу скачущие мелкие ценотерии. В Северной Америке: были обычны своеобразные четырех­палые ореодонты и совершенно диковинные длиннохвостые агриохерусы. Зубы агриохерусов напоминают зубы коровы, их пятипалые перед­ние и. четырехпалые задние лапы вооружены ког-тями. В Америке встречались первые предки вер­блюдов и лам, относящиеся к мозоленогим парнопалым. Мозоленргими этих животных на­зывают потому, что у них на подошве развива- ' ются толстые эластические подушки, копытца же имеют вид ногтей. Эти первые верблюды— протилопусы были еще величиной с кролика. На передних лапах у. них имелось по четыре пальца, на .задних—по два, пальцы заканчивались еще обычными копытами. В Европе вместо пред­ков верблюдов жили близкие к ним двупалые ксифодонты. Предков и родичей свиней в эоцене мы почти не встречаем.

В Южной Америке в описываемое время по­явились совершенно особые травоядные живот­ные, называемые нотунгулата, или южно­американские копьгтные. История их проникно-вения в Южную Америку довольно сложная. Первые представители этих копытных уже в палеоцене обитали в Центральной Азии. Отсюда они перекочевали в Северную Америку и далее перешли в Южную. После их прихода в Южную Америку связь между Северной и Южной Америкой нарушилась. Копытных и хищников в Южной Америке почти не было, поэтому при­шельцы стали благополучно жить на новом ма­терике. Первыми из южноамериканских копыт­ных известны мелкие пятипалые животные с увеличенными резцами, как у грызунов, которых они напоминают по образу жизни. Большой па­лец на их передних лапах мог противопостав­ляться остальным так, как это наблюдается > обезьян. Вместе с мелкими южноамериканскими копытными бродили пятипалые астрапотерии, величиной с тапира. Их голова с хобо­том и большими клыками напоминала одновре­менно голову тапира и свиньи. Жили в Южной Америке и так называемые литоптерны, которые впоследствии заменили отсутствующих там не-парнопалых копытных.

Перейти на страницу:
1 2 3