Биоэкологическне особенности сосны обыкновенной

В табл. 8 приведены данные о грунтовой всхоже­сти семян и росте двухлетних сеянцев сосны под по­логом древостоя сосняка остепненного в Забайкалье. В этом типе леса на двух пробных площадях был от­граничен ряд площадок одинакового размера (1х2 м). На половине площадок проводилась изоля­ция корневых систем материнского древостоя окапы­ванием площадки канавками глубиной до 0,5м. Вдоль стенок канавки укладывали толь, после чего канавку засыпали почвой. Затем на изолированных площадках высевали одинаковое количество семян сосны. При отграничении площадок обращали внимание на то, чтобы они имели одинаковую освещенность. Как сви­детельствуют данные табл. 8, на изолированных уча­стках грунтовая всхожесть семян несколько выше ,и, несмотря на более интенсивное развитие травяного покрова, значительно лучше. На изолированных уча­стках общая масса сеянцев в 5—6 раз больше, чем на неизолированных.

Характерной особенностью сосны обыкновенной, является очень высокая устойчивость к низкой относи­тельной влажности воздуха, о чем свидетельствует ус­пешное произрастание сосны в степных районах, здесь она проникает иногда до границы с полупустыней. Да­же в засушливые годы сосновые леса повреждаются в значительно меньшей степени, чем леса, состоящие из других пород. У сосны, особенно в молодом возра­сте очень хорошо выражена способность восстанавли­вать усыхающие вершины при их отмирании: посте­пенно главный ствол формируется из наиболее силь­ных боковых ветвей. Поэтому не во всех случаях сле­дует спешить со сплошной вырубкой поврежденных засухой молодняков.

Как указывал В. В. Миронов (1977), сосна удов­летворительно переносит также высокую влажность воздуха. Так, она хорошо растет в районах с влаж-

ным климатом северо-западной части СССР. Вместе с тем при крайне высокой влажности воздуха наблю­дается массовое поражение сосны грибными заболе­ваниями (Рудный Алтай).

Сосна обыкновенная не отличается высокими тре­бованиями к почвенно-грунтовым условиям. В отли­чие от других хвойных и лиственных пород она обла­дает исключительной способностью формировать леса на бедных, а также сильно заболоченных почвах. На связнопесчаных и супесчаных почвах в пределах аре­ала многих древесных пород (ель, береза, дуб, липа) конкурентные взаимоотношения складываются в поль­зу сосны, которая формирует здесь чистые или сме­шанные древостои.

Сосна растет на почвах различного механического состава, однако на легких почвах (песчаных, супесча­ных) она растет значительно лучше и быстрее, чем на тяжелых (суглинках, глинах). В лесной зоне на супе­сях и легких суглинках, а также на песчаных почвах, подстилаемых суглинками, сосна формирует высоко­продуктивные древостой.

Перейти на страницу:
5 6 7 8 9 10