Биоэкологическне особенности сосны обыкновенной

Различные представители травяного покрова ока­зывают неодинаковое влияние на появление всходов. Ниже приводятся данные о влиянии травяного покро­ва на появление всходов сосны на вырубках Забай­калья.

Отрицательное влияние травяного покрова обус­ловлено не только пссушением почвы, но и другими нежелательными последствиями. Особенно пагубно на появление всходов влияет травяной покров из злаков. Это влияние проявляется в быстром образовании дер­нины, мешающей прорастанию семян и дальнейшему росту всходов. Установлено также, что на поверхно­сти почвы, занятой злаковым покровом, количество и сила заморозков значительно больше, чем на участ­ках лесосеки, занятых кипреем н другими широколи­ственными травами. Кроме того, из органических ос­татков злаков вместе с осадками на поверхность поч­вы и в почву поступают водорастворимые органиче­ские вещества, которые снижают энергию прораста­ния семян, рост и приживаемость всходов.

Появившиеся из семян всходы имеют 4—7 трех­гранных семядолей. Хвоинки на всходах одиночные, сидят спирально. Хвоя, расположенная на укорочен­ных побегах попарно, появляется на второй год. На удлиненном побеге второго года закладываются вер-хушечнай н несколько боковых почек, из которых на следующий год развивается осевой побег с 2—3 боко­выми веточками, образующими первую мутовку, да­лее мутовки образуются ежегодно, что позволяет по ним подсчитывать возраст дерева. Однако, во-первых, подсчитывая возраст сосны по мутовкам легко до 30—50 лет, после указаяного возраста нижние сучья мутовок отмирают н их трудно обнаружить; во-вто­рых, при благоприятных условиях увлажнения в лет­ний период и теплой продолжительной осени сосна может дать два прироста побега в год и образовать вторую мутовку. Возраст дерева наиболее точно мож­но определить путем подсчета годичных слоев древе­сины на срезе пня у шейки корня, так как вторично годичного кольца древесины в случае образования второго прироста побега не образуется.

Всходы сосны отличаются сравнительно высокой устойчивостью к действию как крайне высоких, так и крайне низких температур (табл. 7). Данные табл. 7 свидетельствуют, что всходы сосны успешно выносят сравнительно продолжительное воздействие темпера-

7.

Влияние высоких и низких температур на выживаемость всходов сосны

Темпера­тура, °С

Период действия темпера­туры, часы

Сохранность всходов, %

Темпера­тура, °С

Период действия темпера­туры, часы

Сохранность всходов, к

+60

1

100

+40

3

100

2

54

5

100

3 5

69

-5

1

100

+50

1

100

3

100

2

100

5

100

3

93

-10

1

99,1

+40

1

100

3

63,8

2

100

5

22,2

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10