Систематический обзор

Лобастые быки обитают в Южной Азии. К ним относятся гаур (В. (Bibos) gaurus), бантенг (В. (Bibos) javanicus) и кам­боджийский бык, или купрей (В. (Bibos) sauveli)'. Гаур—боль­шой бык (высота 1,85 м) охристо-желтого цвета, живет в лесах, горах, сырых местах в Индии, Бирме и на Малакском полуострове. Одомашненной формой гаура является гаял. Он меньшей величи­ны, чем гаур, интенсивно черного цвета, обитает в Индии и Бирме. Бантенги по величине превосходят гаялов. Они бывают черные, темно-серые, бурые с широким белым пятном сзади. Распростра­нены в Индии, Индокитае и на Малайском архипелаге. Бантенг является родоначальником домашнего балийского скота, разводимого на Малайском архипелаге. Камбоджийский бык открыт совсем недавно в лесах Кампучии.

Диких видов подрода Bos в настоящее время нет. Между тем еще в средние века в Восточной и Средней Европе был широко распространен дикий бык—тур (В. (Bos) primigenius), на которо­го раньше усиленно охотились. Последний дикий тур погиб в 1627 г. От тура происходят разнообразные породы крупного рогатого скота, а также горбатый скот — зебу, распространенный главным образом в сухих степях (преимущественно в Южной Азии.и Афри­ке). Представители разных подродов быков скрещиваются между собой, хотя дают менее плодовитое потомство, чем при скрещива­нии форм. одного и того же подрода. Быки с буйволами не дают потомства.

Отряд полуобезьяны, или лемуры (

Prosimiae).

Небольшие древесные животные. Лицевая часть черепа сильно вытянута, мозговая коробка относительно меньше, чем у настоя­щих обезьян. Полушария переднего мозга не закрывают мозжечка и лишены извилин. Обонятельные доли, как и у насекомоядных, хорошо развиты. Глазницы у большинства направлены скорее в стороны, чем вперед. Ключицы имеются, конечности пятипалые. Одни пальцы заканчиваются . когтями, а другие — ногтями. Первый палец задней конечности способен противопоставляться остальным пальцам. Матка двурогая. Как правило, самка рождает одного детеныша. Сумеречные или ночные животные, растительно-ядные, насекомоядные или всеядные. Обитают в Южной Азии и Африке (главным образом на о. Мадагаскар). Произошли от примитивных насекомоядных. Количество видов — около 90.

Отряд обезьяны, или приматы (

Primates).

Древесные или наземные животные, средней или небольшой величины . Лицевая часть черепа меньше вытянута, чем у полу­обезьян, и мозговая коробка развита значительно лучше. Полу­шария переднего мозга велики, имеют на поверхности много изви­лин и закрывают сверху мозжечок. Обонятельные доли малы. Глазницы направлены вперед. Ключицы имеются, конечности пятипалые. Лапы хватательные — первый палец противопостав­ляется остальным. Матка простая. Почти все дневные животные. Пища обезьян в основном растительная, но многие из них могут питаться и мелкими животными (беспозвоночными и позвоноч­ными). Количество видов—около 100.

Подотряд широконосые обезьяны (Platyrrhini) — маленькие и средней величины древесные животные: игрунки, капуцины, ревуны и др., как правило, с цепким хвостом. Ноздри направ­лены в стороны, так как перегородка между ними широкая. Седа­лищных мозолей и защечных мешков нет. Обитают в Центральной и Южной Америке.

Подотряд узконосые обезьяны (Catarrhini) —древесные или наземные животные разной величины. Цепкого хвоста не имеют и цепляются за ветки только с помощью конечностей. Ноздри на­правлены вперёд,.так как перегородка между ними узкая. Обитают в Африке и Южной Азии. Этот подотряд разбивается на три семей­ства: мартышкообразных (мартышки, павианы, макаки и др.), гиббонов и человекообразных обезьян (орангутан, горилла, шим­панзе) .

Мартышкообразные обезьяны (Cercopithecidae) имеют защеч­ные мешки, большей частью длинный хвост и почти все—седа­лищные мозоли. Большинство ведет древесный образ жизни. Гиб­боны (Hylobatidae) — древесные обезьяны с чрезвычайно длин­ными передними конечностями. Хвоста и защечных мешков нет. Есть небольшие седалищные мозоли. По ряду признаков близки к человекообразным обезьянам. Обитают в Индокитае и на островах Суматра, Калимантан и Ява. Человекообразные обезьяны (Antro-pomorphidae) не имеют хвоста, защечных мешков и седалищных мозолей. Они отличаются от остальных обезьян и всех млекопитаю­щих сильно развитой корой переднего мозга и очень сложной нерв­ной деятельностью. К человекообразным обезьянам относятся орангутан (обитает на островах Калимантан и Суматра), горилла и шимпанзе (обитают в тропических частях Африки).

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 10