Систематический обзор

Семейство олени (Cervidae) — жвачные животные с костными ветвистыми рогами, покрыты шерстью. Рога, за исключе­нием северного оленя, свойственные только самцам, ежегодно сбрасываются. Рудименты второго и пятого пальцев довольно зна­чительны. Клыки на верхней челюсти сохраняются. Олени обитают в Азии, Европе и Америке. Многие из них сильно истреблены. В СНГ встречаются: благородный олень, марал, близкий к нему изюбрь, бухарский олень, пятнистый олень, северный олень, лось, косуля, кабарга. Молодые рога (панты) марала, изюбря и пятнис­того оленя представляют ценность, так как из них получают ле­карственные вещества, стимулирующие обмен веществ. Ради пан­тов этих оленей приручают и разводят в полудомашнем состоя­нии. Северный олень (Rangifer tarandus) как домашнее животное широко используется в районах Крайнего Севера СССР.

Семейство жирафы (Giraffidae)—жвачные живот­ные с маленькой головой на длинной шее. Живут в саваннах Афри­ки, но заходят и в горы. Жирафы достигают огромного роста — до 5—6 м. К тому же семейству принадлежит животное средних размеров — окапи, живущее в тропических лесах Африки и близ­кое к предкам жирафов.

Семейство полорогие (Cavicornia) — одно из самых больших и разнообразных по условиям обитания семейств парно­копытных. Жвачные с неветвйстыми полыми рогами, сидящими на отростках лобных костей. Рога развиваются из эпидермиса и состоят из рогового вещества;; они никогда не сменяются (за исключением американского вилорога). Самки большинства видов рогов не имеют или их рога меньшей величины, чем у самцов. Руди­менты второго и пятого пальцев совсем малы. Клыки на верхней челюсти отсутствуют. Зубная формула 0.0.3.3 . Обитают в разнообразных условиях многие живут в горах. Распространены на всем земном шаре, за исключением тропической Африки и Австра­лии.

Семейство подразделяется на десять подсемейств, из них се,мь подсемейств разнообразных антилоп и три подсемейства других форм, из которых два подсемейства представляют особый интерес:

серны (к которым относятся бараны и козлы) и быки. От диких представителей этих семейств произошли различные породы мел­кого и крупного рогатого скота. Из антилоп в СНГ встречаются джейран, дзерен и сайгак. Промысловое значение первых двух видов невелико. Сайгак , или сайга (Saiga tatarica), раньше добывался из-за рогов. В XIX и XX вв. этот вид, широко распространенный в степях низовьев р. Урала, в Казахстане, Сред­ней Азии, был почти истреблен. В настоящее время в результате принятых мер по охране сайгака численность его резко увеличи­лась и на него разрешена охота по лицензиям.

Бараны относятся к роду Ovis. Их рога покрыты поперечными бороздками, отогнуты назад и спирально закручены. Поперечное сечение рогов—трехгранное. Хвост сравнительно короткий, не достигает пяточного сустава. Шерсть очень густая, состоящая из остевых и пуховых волос. Сосков одна пара. Горные животные жи­вут на высоте от 150 до 6000 м. Наиболее благоприятными условиями для баранов являются низкие летние температуры, обширные пастбища. Большинство этих животных избегают скалистых утесов и ущелий.

Быки относятся к роду буйволов (Bubalus) и к роду собственно быков (Bos). Крупные, грузные животные, с широким лбом и голой площадкой — «зеркальцем» — на конце морды. Рога в поперечном сечении у быков почти круглые, поверхность их гладкая и они слабо изогнуты. У буйволов рога в поперечном сечении трехгран­ные. Хвост длинный (до пяточного сустава и ниже) и закан­чивается пучком волос. Сосков четыре.

Бизоны (В. (Bison) bison) —огромные быки, еще в XIX в. насе­лявшие в большом количестве степи Северной Америки. Были быстро истреблены и теперь разводятся в специальных заповедни­ках. В Европе, в Беловежской Пуще, в небольшом количестве -сохранились близкие к бизонам зубры (В. (Bison) bonasus). В на­стоящее время принимают различные меры, способствующие раз­множению зубров в Беловежской Пуще, в Крыму и на Кавказе. В «Аскании-Нова» успешно акклиматизируются гибриды зубров и бизонов (зубробизоны), которые отличаются от чистокровных зубров большой жизнестойкостью. Бизоны не были одомашнены.

Яки (В. (Poefagus) mutus) — приземистые, мохнатые. В диком состоянии живут в Центральной Азии. Они прекрасно приспособ­лены к суровым условиям высокогорья. В СССР яки одомашнены.и разводятся в Киргизии и в некоторых других горных районах Средней Азии и на Алтае.,

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9 10