Систематический обзор

Ламы, или безгорбые верблюды, обитают только в Южной Америке, высоко в Андах. Известны два диких вида — гуанако и викунья. От гуанако человек вывел домашние формы: альпаку (для получения шерсти) и ламу (для использования как вьючное животное).

Отряд парнокопытные (

Artiodactyla).

Большой и разнообраз­ный отряд растительноядных млекопитающих, приспособленных, как правило, к быстрому передвижению, в связи с чем у них в каж­дой ноге развиты только два пальца — третий и четвертый, между которыми проходит ось ноги, чем и объясняется название отряда. Второй и пятый пальцы сохранились в виде рудиментов, лучше развитых у низших парнокопытных; первый палец отсутствует. Ключиц нет. Отряд делится на два подотряда: нежвачные, или свинообразные (с двумя семействами—свиньи и бегемоты), и жвачные (с несколькими семействами, из которых здесь будут рас­смотрены только три— олени, жирафы и полорогие). Количество видов—около 170.

Подотряд нежвачные ('МопгштппагЩа.или Suoidea). Неуклю­жие млекопитающие средней или довольно значительной величи­ны . Ноги короткие (второй и пятый пальцы хотя и малы, но развиты лучше, чем у других парнокопытных). Кожа голая или покрыта редкой жесткой шерстью. Подкожный жиро­вой слой хорошо развит. Рогов нет. Зубы всех родов. Желудок простой. Нежвачные более примитивны. К ним относится сравни­тельно небольшое количество видов и они менее широко распрост­ранены, чем жвачные.

Ксемейству бегемотов (Hippopotamidae) относится всего два вида (обитающих в Африке), из которых настоящий бегемот, или гиппопотам, достигает огромных размеров, проводит значительную часть жизни в воде, а другой — карликовый беге- -мот — обитает около рек в тропических лесах и похож по образу жизни на свиней. Оба растительноядны. Гиппопотам может сильно вредить полям.

Ксемейству свиней (Suidae) относится довольно зна­чительное количество видов. Они распространены главным обра­зом в Азии, Африке и Европе. В Южной Америке обитают наиболее примитивные представители свиней — пекари. Свиньи имеют удли­ненное рыло с хрящевым «пятачком» на конце; тело их покрыто редкими волосами (щетиной). Клыки сильно развиты. Питаются преимущественно растениями, но охотно потребляют и корма животного происхождения (червей, насекомых, мелких грызунов, падаль и т. д.). Рождают много дете­нышей (до 12).

В СНГ живет всего лишь один вид диких свиней — кабан (Sus scropha). Он был сильно истреблен, но в последние десяти­летия численность его благодаря различным охранным и акклима­тизационным мероприятиям очень выросла. В некоторых районах разрешен отстрел кабанов. Средняя масса кабанов 80—150 кг, в редких случаях — до 250 кг. Дикие кабаны подвижны, тело их более стройное, ноги длиннее, шерсть лучше развита, чем у домаш­них свиней. Наши домашние свиньи происходят от кабана, китайской свиньи —от полосатой свиньи S. vittatus, распростра­ненной в Юго-Восточной Азии. В результате длительного и систе­матического отбора человек вывел породы домашних свиней, которые отличаются от диких предков быстрым ростом, большими раз­мерами, высокой плодовитостью, усиленной способностью откла­дывать жир.

Подотряд жвачные (Ruminantia). Стройные млекопитающие средних и больших размеров (рис. 202), как правило, приспособ­ленные к быстрому передвижению. Ноги длинные, второй и пятый пальцы рудиментарны. Пястные и плюсневые кости слива­ются в столбчатую кость, которая важна как опора при быстром передвижении. Кожа покрыта густой шерстью. Подкожный жиро­вой слой почти не развит. Большинство видов (у оленей, как пра­вило, самцы) вооружены рогами. Питание исключительно расти­тельное: травы, кора и другие части деревьев (преимущественно молодых), ягоды, лишайники. На верхней челюсти отсутствуют резцы, а у большинства и клыки. Клыки нижней челюсти имеют такую же форму, как и резцы, и служат для откусывания травы. Коренные зубы имеют сложную складчатую поверхность и хорошо приспособлены для перетирания жесткой растительной пищи. Желудок сложный и состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Кишечник очень длинный, хорошо развита слепая кишка. Беременность продолжается долго. Боль­шинство жвачных рождает раз в год одного -двух детенышей.

Жвачные прекрасно приспособлены к питанию труднопереваримыми растительными кормами и обитают в разнообразных усло­виях (в степях, лесах, горах, тундре и т. д.). Отдельные виды или группы видов приспособлены к более или менее определен­ным условиям (например, лоси — к лесам, козы — к горам и т. д.). Благодаря указанным и другим приспособительным особенностям жвачные, несмотря на истребление ряда видов, остаются еще дос­таточно многочисленными.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10